上作文:人生的意义 下作文:老师的微笑
人们都说男儿志在四方,敢拼、敢闯,坚持向前。但是,在我心里“走向远方”可能不太一样,它像一个决定命运的赌博,像人生的挫折,更像一场无尽的马拉松,因为你并不知道终点在何方。
小时候,我经常在想:什么叫走的更高、飞的更远。我总是想不通,母亲总是问我:“你为什么要想这些事情,你太小了,不会理解。”“您能告诉我吗?我想知道。”我小声问道,妈妈皱了一下眉头,当时,只有我们两个人,一安静,我开始害怕了,突然,母亲叹了一口气:“你会懂得,只是可能需要时间去理解。”
上了五年级,我主动提出不需要接送,我可以自己来回,妈妈笑着答应了,第二天早晨,我要走的时候,妈妈对我说:“你已经可以走的远一点了,我真为你高兴。”我稚嫩而有坚定地回答道:“我可以走的更远。”“但你要一步步地走,这样才不会摔跤,有时候爸爸妈妈也扶不了你。”妈妈依然笑着回答。
终于,我要上初中了,妈妈问我:“你想去更远的地方,走更多的路;还是在这里原地不动?”我坚定的回答:“我要走的更远,走更多的路,而不是在原地,看着他们走,看着他们走向成功。”一段时间后,一个选择摆在了我的面前,妈妈问我:“你想不想去外地上初中?是不断走向远方,实现你走的更远、更多的愿望;还是留在这里原地不动?”我开始犹豫了,最后,我选择了更远的地方。妈妈很高兴,但是同样也有不舍:“你选择好了吗?我真为你高兴,我相信你可以走的更远。”
从此,我经常在两个地方徘徊,学校、家庭。我可以不用像那些需要家长陪同的学生那样不敢离开,我可以独自坐火车,穿梭于两地,我能应付那些小事,有痛苦,我喜欢压在心头,自己承受。
上了初中,我的成绩一团糟,我不懂得如何提高自己,我只知道如何玩的开心,玩的快乐。母亲也一筹莫展。直到初三了,我还是没有起色。
一次放假回家,母亲对我说:“你还记得你说过什么吗?你为什么要去远离家乡的地方?”我怔住了:“对啊,我在干什么?为什么到现在都是一副无所谓得态度。”我问自己。我抬头看到母亲,看到她眼中的失望,我内心很复杂,全身都在抖,我回答道:“我,我想……”然而,她并没有等我说完,大声对我说:“你只想你能如何开心、快乐,以前的梦想都被当饭吃去了吗?”说完就走出去了,我很失落,我也深深地自责。该醒醒了!我心里同开始痛骂自己。
现在,面临每天都要早起跑步,我不想跑,但一想到我说过:我想走的更远。就忍住睡意起床,然后去跑步。每个夜晚,睡意来袭,我却拼命克制自己,对自己说:“不能睡,再睡就只能止步于此了。”
就这样,我多次克制内心的欲望,因为我只想走的更远,而不是被束缚在原地不动。我总想,母亲为什么一直不肯告诉我如何走得更远,现在,我明白了,她希望我能亲身经历原地不动,这样,我才有一往无前的动力和勇气。
走向远方,真的可以成为你人生的转折,也可能是一场赌博,因为你不知道是否向前。但历经过挫折和失败才知道,凌驾于前方的,不一定是磨难或走向成功,而是另一个选择,因为只有选择前方,去跑这场没有终点的马拉松,你才可能去追寻更远的前方,走向远方的属于你自己的道路。