蟑螂,这个为我们所厌恶,而又无处不在的生物。有人会说:“这玩意儿真该死!”但是,这个世界上真的存在生来就该死的生物吗?
你挪一挪桌子,从缝隙中突然飞奔出一只蟑螂时,毫不犹豫地踩死它也许就是你下一步行动,没有人会对此感到不满,也没有人会想此时蟑螂的心理阴影面积是多少,而多数人认为这就该是它的命运。我原来也这样认为,但当我看了《火星异种》这部动漫后,想法被改变了。
影片讲述的是人类为了将火星变得更适宜居住,将一种藻类和蟑螂放到了火星上。六百年后,地球爆发了一种新型病毒。经研究,这种病毒来自火星,必须去火星采集样本——进化后的蟑螂。经过仅仅六百年的进化,他们进化成了比人还高大,拥有四肢,可以像人一样直立行走,且其还有恐怖的肌肉力量。它踩死一般人就跟当年人们踩死它一样容易。神明好像开了一个玩笑,就像人类当初怎么对待蟑螂一样,它们见到人类,立马就要将其杀死。结果去往火星的人类遭到了屠杀。看到这样的场面,我不禁后背发凉:我们怎么对待别的生物,说不定它日后就会怎么对待我们。
当然影片也仅仅是编剧们的想象罢了,我们还是能轻易的踩死蟑螂,蟑螂也不会强壮到足以杀死人类。但是我认为这应该值得我们思考:像蟑螂这样的动物,天生就该被我们随意夺取生命而不应该是平等的吗?我认为是。目前,蟑螂是很多生物的食物,是食物链上的一个重要的存在,一旦它被灭绝,食物链就可能会断裂,后果将不堪设想。由此来看,蟑螂有着自己的存在价值,并不是生来就为了白白死去。
想起和母亲大人闲聊时她说:“螃蟹啊,虾啊,不就是给人吃的嘛!”后来想想,觉得我应该反驳她的。没有哪种生物生来就为了死去,也不是为了实现“被人吃”这种小小的价值。老鼠、苍蝇、蚊子……这些为我们所深恶痛绝的生物,我想它们的存在的“意义”并不是为了破坏人类的生活,只是因为它们在想办法生存下去的时候,一不小心侵犯了我们的权利。
所有的生命,都是优胜劣汰的结果,它们都有各自的意义和存在的价值。
我们与所有生物都是平等的。请让我们一起善待其他生物,善待它们的生命!