古往今来,可爱之人无数,以相貌为可爱者为其中的一类;以心灵可爱者为另一类。相貌可以看,则心灵却可以以行为相表现。
相貌可爱者,心灵未必可爱;则心灵可爱,可得其实在。
杨贵妃是四大美人之一,天生丽知,珠圆玉润,她的嫣然一笑,一国之君也为之倾倒,就连她的哭,也被白居易在《长恨歌》中这么形容“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”她的美使得这位后宫妃子竟已达到历代王妃的最高地位。“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”不过,她的美艳却使一代盛君“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,从此唐明皇迷恋声色,荒废政事终日沉迷于玩乐。国事昏沉,导致长达八年之久的安史之乱,盛唐由盛转衰。杜牧在经过华清宫时,曾言诗一句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”来讽刺这一段所谓缠绵凄婉的皇家爱情故事,尽管她的相貌美丽,却没有辅助唐明皇管理好国事,始终是红颜祸水;还有李诗诗、陈圆圆等是绝等美人,不也成为后代唾骂的对象吗?她们得到明君贤将的宠爱,损害的却是整个国家的利益啊!心灵的可爱在于品质真正的高尚,所蕴涵的内涵,让他们在别人的眼中闪着光芒,散发出迷人的气魄。
李广,霍去病为了大汉子民免遭北夷铁骑的践踏,奋勇杀敌,浴血疆场,使凶残的匈奴兵无不胆战心惊;岳飞,一代抗金名将。忠精报国的血液流淌在心灵的每个角落,成为后世无数英雄豪杰效仿的楷模;文天祥,身为南宋人,身陷元朝大都的土牢里,拒绝高官厚禄的引诱,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。他们的事迹体现出为拯救国家,不畏牺牲,视死如归的博大胸怀!
正是他们对祖国的一腔赤子之心,使得他们面对外敌时,总是那么的大义凛然!尽管已于尘世隔绝,但他们的事迹千古留芳,他们的气魄,他们的精神,他们的心灵值得世人万代敬仰。
这些是多么可爱的人啊!
时下流行什么纤体美女,瘦身减肥,美容已成为女性们的奢侈生活的一部分。但一个个的“花瓶”,又真能托得起整个家庭?更不容说建设祖国了!好在这些人还不是社会的主流,我们有不失爱国情怀的中国人在。
袁隆平,杂交水稻之父,经过他二十多年的研究,他把手中平凡的稻谷转变为杂交水稻,解决了十几亿人口的吃饭问题,为社会安定、国家富强打下坚实的基础;杨利伟,第一个中国航天员,凭着身为一个航天员的勇敢冒险精神和对祖国的无限忠诚,驾着神州5号飞船,遨游天宇;中国女排,2004年奥运女排项目冠军,凭着顽强拼搏的精神,重塑中国女排的辉煌,让国人的精神为之振奋;刘翔,首个中国短跑冠军,打破奥运会世界记录的黄种人,在他第一个冲过终点线后,披着五星红旗环绕一周,其气质风度折服了不知多少电视机前的观众……他们对事业的追求,对祖国的热爱,对党的无比忠诚,让他们成就了一篇又一篇的佳话。
这又是多么可爱的人!
可爱之人,其可爱之处在于他们以“热爱事业,关注社稷兴衰”为其之荣,正是有了一大批这样有血性、爱祖国的中国人在进行着前赴后继的努力拼搏,从而出现了中华民族五千年的辉煌。
而心灵的可爱,在于知荣知耻之道德修养,从而体现出其价值。
同学们,学会做一个心灵可爱的人吧!