从历史上看,中华民族是一个拥有五千年历史文明的民族,中华文明也是仅存的延续至今的文明。伟大的先人,创造了先进灿烂的文化,形成了优秀的传统道德,造就了开放、包容、大气的民族性格,使得中华民族在几千年的历史长河中总是处于领袖强国的地位。
但到了近代,骄傲自满、固步自封、闭关锁国成了国家和民族的代名词。太强的民族自豪感,开放、包容、相互促进的虚心姿态的丧失,致使国人在铁舰利炮的轰鸣声中才得以清醒过来。道德文化缺少了生命力,直接导致国家政策的失误,最终造成了国家的落后。可见,道德文化力量的强大。
就此而言,我们就更需要发扬八荣八耻,八荣八耻是符合历史发展潮流的。八荣八耻就是要树立一种拥有传统道德优点,同时又符合时代实际的道德观。八荣八耻,将引导社会走向和谐,促成良好的社会环境,维护国家利益和人民利益。我很赞同胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”中的“以热爱祖国为荣,以损害祖国为耻”的倡议。
汉武帝天汉元年,苏武作为汉朝使者来到匈奴。苏武出使的时候,是个40岁左右的壮年汉子,他在匈奴度过了19年异常艰苦的岁月,回来已经是一个须发皆白的老年人了。他那坚强不屈、不怕磨难、永不失节的非凡事迹,轰动了朝野上下。在以后中华民族的历史中,众口传唱着他的爱国主义精神。
但是在历史的进程中,却还出现了秦桧等一类人,秦桧诬害一代忠臣,抗金英雄岳飞,使岳飞惨死于无名刀下。但秦桧的作为引起了民族的共愤。于是便出现了“油炸桧”,而且还一直流传到现在,他的叛国行为亦遗臭万年。
苏武与秦桧形成了强烈的反差,表明了爱国者的光荣,损害国家利益者可耻。同样,在经济日益增长的今天,像苏武一样的人又何尝少呢?
20世纪70年代,邓稼先艰苦奋斗多年,默默地为国家研制出新型的武器。20年代中期,数学家华罗庚放弃在美国的终身教授职务,奔向祖国,用数学解决了大量生产中的实际问题,为中国生产力的发展作出了突出贡献。20世纪末,30岁的年轻生物学家谢绝美国公司高薪聘请,毅然立志报效祖国……社会的进步、国家的繁荣富强离不开这些前辈的呕心沥血的奉献。
多少爱国仁人的努力是使社会进步的主流,但在主流中扔出现不少旋涡,出现了汪精卫等十大汉奸,他们的名字也永远写进了“历史”。对此,我们不应一叶遮目,也不应回避现实,我们积极地面对问题。
青少年是祖国未来的希望,作为青春少年,我们应培养集体主义精神,进而树立起爱国主义思想,为了国家的发展、进步而努力。
为人处世,治学修业,每个人都有各自的原则和方式,但是,所有的原则和方式施行的时候都应该有一个前提,一个道德标尺,那就是:一切行为当以维护国家利益为中心而进行的。
最后我想引用邓小平先生的一句话来结束这篇文章:
“中国人民有自己的民族自尊心和自豪感,以热爱祖国、贡献全部力量建设社会注意为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。”