朋友们,你们一定都习惯了城市里车水马龙的生活了吧!可乡村景象却与城市截然不同,每次到乡村我都会流连忘返。因为,乡村的四季都总是那么迷人。
古人说:“春江水暖鸭先知。”春天,小溪湍湍流淌,群群的白鸭来到了岸边。它们鲜红的脚蹼在水中划动,伸长雪白的脖子,仪态端庄,好似大家闺秀。这群“闺秀们”还时不时地梳理自己的羽毛,生怕那洁白无瑕的羽毛乱了。白鸭们悠闲自得,可农民们忙碌极了!农民们抱着一捆捆的秧苗下田了,他们带着春天的希望把一株株的秧苗插入水田中。春意渐浓,星星点点的绿色也终于变成了一块有一块的绿绒地毯。正所谓“一年之计在于春”呀!
夏日,阳光溢满了整个村庄。孩子们耐不住夏日的高温热情,索性“扑通”一声跳进小溪里。流淌着清澈溪水的小溪就像个天然的泳池,清凉的溪水洗去了夏日的燥热,带给孩子们无尽的舒爽。池塘里,水中仙子——荷花也开始娇羞的绽放,成为了池塘里美丽的风景。除了在水边,在水里,草地也在阳光的照耀下热闹起来了,草地成为了花儿们恣意绽放的天堂。粉的、白的、红的、紫的……五彩斑斓,数不胜数。它们的姿态也不尽相同:有的抬头向往地望着蓝天,有的婀娜地随风扭动着腰,有的有节奏地摇动着头儿,朝着阳光微笑……
秋天,一片片落叶成了它来临的预告。树上的叶子一片片“摇摇欲坠”,只要来一阵风,树枝就会瞬间变得光秃秃,而地上则会是一片金色的富丽堂皇的模样。秋风吹落了树叶,也送来了丰收的好消息:果园里飘来股股甜美的果香,那是一个挨着一个的橙子和压低枝头的柚子;稻田里传来阵阵清新的谷香,那是一簇簇饱满的稻谷在秋阳里闪着金黄的光。
那么冬天的乡村呢?冬天的乡村也并非一片死寂。你看!一去群群穿着厚衣裤的小朋友们,像“小粽子”一样,在广阔的田地里做游戏,一个个笑脸都红扑扑的。他们玩得是那么开心,也在不觉中点亮了乡村的冬季!
乡村的四季是那么美丽、诱人、快乐呀!怎么能不叫我爱上它呢?