天空中的乌云像磁化了一样,都从四面八方迅速聚拢,狂风像发怒的狮子狂扫着大地。街上静静的,偶尔听到狂风中夹带着猫声,她背着那个一贯背开的麻袋,眼睛努力得搜寻着什么,终于在一条小巷中发现了他,他也看见了她,脸上带着那几分尴尬的笑容对她说:“看!今天我……”未等他说完,她用手甩开他手中的东西,大吼:“你为什么不听我说好好待在家中,你身体不好,是不是等到你害了病,让我更担心?”
她说着,泪水也在她眼角边打着转,他一脸的懊恼写在脸上,风放肆的吹打着他们。他上前把她的泪水拭去,一手挽着她的手,一手搂着她的肩膀转身走向回家的路。
风吹着她甩开他手上的那罐子直响,在狂风中奏起和美的音律。她也搂住了他,发现他变得单薄,泪水又一次忍不住落下,她把他搂得更紧。远看,他们成了一个不可分割的整体。
几天后,他发现身子好多了,求她让他也一起出去工作,经过几次哀求,她执拗不过,最终应为也想到天气不错,亦该出去走走也就点头了。
他决定在她面前好好表现,以证明自己好多了。他像刚出巢的小鸟,欢快地走着跑着,看到那些破烂总抢在她面前捡。她脸上浮现着一种被宠爱的感觉,她笑了,他也笑了。
正午,她买了一碗酿皮,找到阴凉的地方与他一起坐下吃起了。她吃了几口停下来,说:“这几天我肠胃不好,不能吃那么多,你吃了吧!”他也停下来,揣着肚子说:“今天早上吃多了,还未消化好,吃不了那么多,你吃吧!”他们推让着,最后竟然笑了起来,他喂她吃,她也喂他一口,最后一碗酿皮被幸福地吃光了。路人对他们的笑声无解,只投来莫名其妙的眼光,而那笑声却贯穿着他们的一言一行。
他们继续工作,阳光渗透他们前方的路……