我是一棵被在深谷的紫藤萝。我有着梦幻的憧憬:踏着坎坷的征途,听着空谷的幽鸣,怀着坚定不移的心志努力地向上爬,即使岩石毫不留情地划破我的身躯,我那颗期盼重见天日的心仍旧澎湃不已!
朦胧中,我似乎看到了那梦幻般的缤纷世界,闻到了百花的芬香,听到了百灵鸟美妙的啼叫,这使我更执著于我的梦想,更努力地奋斗着……
终于有一天,我爬上来了,这个令我神往的天堂世界竟是如此美丽!我终于知道了什么叫做“成功”!我像一棵刚刚钻出土的小苗儿,告别了地下的黑暗,揉开朦胧的睡眼,新奇地打量着这花花世界:风含情,水含笑,云儿飘飘,雾也蒙蒙……啊,远离幽暗的深谷,置身于青青世界,在阳光淋浴上体味生活,我简直为自己骄傲,因为在不懈的努力后,我得到了我想要的一切一切。
时光如水,岁月飞逝。慢慢地,我不再幸福了,我所得到的一切一切只是一份莫可名状的孤独,再没有过去的那份激情了。我开始麻木、沉沦,除了泪水之外我一无所有,这花红柳绿的世界变得如此令人讨厌,我终于又知道了什么叫“堕落”!孤寂的日日夜夜如此漫长,因为我的生命之船失去了舵手,它漫无目的地在苦海中漂泊,寻找着新的航向。晚星缀天,一阵微风吹来,我被激醒了……醉眼望去,寒星冷月,天宇茫茫,看脚下,枯枝残叶,伤痕累累!我感到了生活的无味与生命的迷茫,也许我将会在寂寞与痛楚中静静地——死去……
不!不能!绝不能!我要继续向前走,再创造我生命的辉煌!可是……可是,我已根本没有这份勇气了,前方根本没路!
痛定思痛!我终于明白了:生,容易,活,也容易,生活不容易呀!不错,人生是一场戏,每个人都扮演着一定的角色,只有真心以对无愧于已,才配称真正的主角。一时的成功并不代表一世的成功,沾沾自喜会使你堕落止步,迎接新的挑战会让你更加充实!