莎士比亚曾说过:“书籍是全世界人类的营养品。”古往今来,爱读书的人数不胜数。我是一个爱读书的孩子,书就像是我的“大脑”,我整天在书中玩耍,沉醉在浓浓的书香里读书,让我深刻地认识了人生。周恩来总理小时说的那句“为中华之崛起而读书”使我明白人生的价值就是为自己国家的富强而奋斗,为平民百姓的美好生活而努力,邓小平主席说的那句“不管黑猫、白猫,抓住老鼠就是好猫”使我懂得不论高低贵贱的人,对国家做出了奉献就是好人。
读书,让我明白了许多做人的道理。小时候读《葫芦兄弟》,我知道了要与别人合作做事,才能成功,不然会被别人一网打尽;后来读《纪晓岚面子经》,我知道要守住自己的面子,要机智勇敢,有勇有谋;再后来读《曾国潘发迹史》,我明白了要做一个好人,一个清官,不要做贪污违法的事。当你读到一本好书时,就像和一位有智慧的朋友高谈论阔,无所不知。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!”从小到大,我看过不少书,书教会我许多知识,书教会我许多道理,教会我许多课本学不到的知识。世上有数不尽的书,只要是好书,没有一本不展现出真理。书如锤子,重重地敲击着我的思想书就像是一位慈祥的母亲,使我不断明白更多做人的道理。细品文章《心灵的小站》,这本是作者对旷野的赞叹,却是作者对生活的态度。小说《橘子》的情节虽然简单,但是“橘子”唤起了人们日渐淡漠的对美的追求和渴望,去寻找新的希望。
读书,让我心里充满了幻想。我想成为国家运动员,在奥林匹克运动会上获得世界级金牌,为国争光;我想成为一名教师,教书育人,让人才遍布四方,建设更美好的国家;我想成为出色的航海家,寻找祖国宝藏;我想成为伟大的歌唱家,唱出动听的歌曲……可这一切都是从书中想出来的。
读书,让我有了自信。原来的我成绩平平,平时都是草草了事的完成老师布置的作业,自从民众新徽开展了书香校园活动,我爱上了读书,因为爱上了读书,我从此喜欢上了写作文,老师还经常拿我的范文在班上读呢。从老师的那里知道了“书读百遍,其意自见”的道理;长大后,更深切的领会了“读书破万卷,下笔如有神”的益处,每一本书都是作者内心中的精华,当你读到一本喜爱的书,就像与作者倾心交谈,在作者美丽的辞藻中畅游世界。
“书是人类进步的阶梯”。我相信:在不久的将来,我这个爱读书的孩子,一定会靠自己在书中吸取的知识和力量,长大后能通过读书把祖国建设得繁荣富强!