我并不喜欢集邮票。但有一套邮票,却是我特别喜欢的。我已珍藏很久了。
那是一套环保邮票,共有3张。一张面值80分。中间画有一个地球,地球左边画着经纬度,右边画着一大滴水,玲珑剔透。地球以左的部分连同整个地球呈蓝色,以右的部分呈绿色。地球上面写着几个字:珍惜生命之水。
水是生命的源泉。没有水,就没有我们人类,就没有生物界的一切,就没有这个可爱的世界。如果水被污染了,我们也会受到惩罚。如我们不治理它,这将会导致慢性自杀。全球纯净的水资源正以惊人的速度减少。这都怪我们自己,这是我们自己所糟踏的。可再生的水资源再这样下去也会变成像矿产资源那样非可再生资源了。在日常生活中,我们应该珍惜生命之水!
第二张面值60分。它跟面值80分的差不多,也是右边绿色,中间一个地球。但左边是紫红色,正像灿烂的晚霞;还有地球右边是一朵云,地球上面写着:防治大气污染。
我国经济发展得特别快。现在连我们农村这里也竖起栋栋工厂,公路上车辆来来往往。但是有一点大家都没注意到,就是没有合理安排防治大气污染。这儿是南方,本来是四季如春。现却不是四季如春,也不见得四季的所在。我觉得现处于的是第五季——枯燥乏味!大气污染的惩罚警惕大家:在考虑经济效益的同时要合理安排防治大气污染的措施。
最后一张邮票面值10分。左边浅绿色,右边深绿色。地球右边画着一棵树。地球上面写着:保护森林。
森林是大自然的宝贝。它可以降低噪音,可以制造人类所需的氧气、可以保持水土、可以防止沙尘暴等功能,还有很高的经济价值。若然破坏了森林,对我们正常的生活、气候等都会造成很大的影响。所以自私的人类们切勿只为自己的现在,要用发展的眼光去为自己的未来或后代子孙设想一下。你就会懂保护森林。
这一套环保邮票不但设计美观,而且蕴意深刻,发人深思。
它让我意识到:我们应提高环保意识,保护环境从我做起;从现在做起;从小事做起。如果每个人都体会到这一点,那么我们周围的环境就会更美丽,我们的地球就会更可爱。
一句话,我之所以喜欢这套邮票,是因为它时刻提醒着我要关心我们赖以生存的环境。