上作文:校园生活的“减法” 下作文:爱护环境
当你抬头看一眼蓝天,你可曾想过如今的天空已不及昨日那般蔚蓝;当你低头看一眼流水,你可曾想过如今的河流已不如昔日那般清澈;当你再转身看一眼校园,如今的她不再青春洋溢,不再像从前那般干净,放眼望去,那“白色”显得多么刺眼。可是,只需要我们弯一弯腰,也许这些会消失不见。
作家说:“环境是心灵的港湾。”画家说“环境是灵感的源泉。”但是,在我看来,环境的优美是保证学生的重要条件。当我们静静地在校园的绿荫下看书时,新鲜的空气在周围环绕,鼻尖传来花儿的芳香,轻触小草的柔软,感受微风带来的清凉,这是多么的美妙啊!
可如今,校园的绿色渐渐被那各色的食品袋所侵略,“白的”——牛奶冰激凌包装袋。“蓝的——棒棒糖袋子。“黄的”——辣条包装袋,而一切的来源是我们呀!现在,当我们从操场走过,传来的不再是花儿的芳香,不再是新鲜的空气,也不是微风的凉爽,有的只有那令人作呕的气味,那食品袋霉发臭的气味,这些都是谁干的?难道不是我们吗?我们的口头总是挂着:校园是我们共同的家!可是我想问:我们就是这样爱我们的家吗?当一团纸屑从身边滚过,有多少人当做没有看到,当一个空瓶子被一群人当球踢时,又有多少人想掺和一脚?
身为中学生的我们,拥有良好的卫生习惯关乎我们的形象。当我们走在校道上,看到有人随手乱丢垃圾,有人随地吐痰时,你会怎么做?你会和他们一样乱丢垃圾,乱吐痰吗?或者你会冲到他们面前阻止他们的行为?还是捂着鼻子匆忙走开,当做什么都没有看到?若你与他们一样乱丢乱吐,你可曾想到你的周围是否有人向你投来鄙视的目光?若你置之不理,你可曾想过他们赖以生存的环境会变得越来越糟糕?
爱护校园,爱护环境是一项艰巨而伟大的任务,需要我们共同去完成。其实也很简单,只需要弯一弯腰。你若弯腰捨起草坪上的纸屑,小草会挺直腰杆为你微笑;若你弯腰拾起林荫里的一个塑料袋,小鸟会为你歌唱。
校园是大家的,环境也是大家的。为了天更蓝,草更绿,水更清,请弯一弯腰吧,为保护校园环境贡献自己的一份力量。