上作文:人人都需要一颗懂得知足的心 下作文:学会知足
“知足天地宽,贪得宇宙隘。”清代著名政治家曾国藩是如此说的。知足,天地之间宽广无比,心胸坦荡;若贪得无厌,那么连浩渺的宇宙都变得狭隘。
清代著名作家吴敬梓在写《儒林外史》这部长篇讽刺杰作的时候,家境贫困,以卖菜为生。吴敬梓却不以为然,自得其乐,在49岁时完成了《儒林外史》。吴敬梓不因生活困难,条件差而更丧失希望,他以其乐观知足的心炼成了一部不朽的著作。这是值得我们学习的。
文化大革命中,一位被打成“牛鬼蛇神”的音乐家,被迫到乡下种田数年。在灾难过后,人们问他“这几年一定很苦吧?”他却说:“不苦!我每天都按节拍去锄草,好玩得很!”在难以想象的迫害面前,这位音乐家并没有如一些同行自杀或堕落。面对困境,他表现出了惊人的知足,连锄草都觉得好玩。他的这种强大的知足,使他挺过了危机,也令人折服。
这样来看,拥有知足,不仅是一种表现,更是智慧了。没有智慧,可以想象人是怎么从成功走向失败。
清初名臣年羹尧,康熙三十九年进土。在未满而立这年就任四川巡抚,勇于为治,为政清廉。之后出任总督平定青海叛乱,受皇帝好评,可谓志得意满。但其为满足,忘乎所以地培植党羽,争权钱财,导致抄家赐死的下场。
年羹尧为什么失败?是因为他缺少智慧——知足。在万恶的封建社会,皇帝的权力是登峰造极的,无人敢争。年羹尧权力过大后,不知足还拼命地与皇帝争权,在这种情况下,只能被雍正杀掉。
由此可见,拥有知足,不仅带来智慧,也可以带来幸福。反这,一味地贪婪,最终有可能落得身败名裂的下场。
所以,当你觉得郁闷了,苦恼了,想一想吧!艾迪瑞肯·贝克在太平洋上绝望地漂泊了21天后,他学到了:“人只要有淡水喝,有东西吃,就没有什么好抱怨的。”你也许是什么东西没有别人的好,考试没考好,但你有没有试过在太平洋上绝望地漂泊21天?除了用知足来化解绝望,还能有什么?
所以,让我们平静下来,安静地想一想,我们需要一颗知足的心,才能使自己处处快乐。