世界上有一种行走,是在茫茫众生的一致匆忙时停下脚步,溯流逆行。世界上有一群人,是在逆行范儿演绎生命乐章的绝美灵魂。
有一种逆行范儿,不跟随众人的洪流,用创新勾勒自己的轨道。
乔布斯辍学创业,在常人眼中不过是一场摇摇欲坠的逆行儿戏。而正是这样的一次不为世俗圈养的创新逆行,为乔布斯带来了名为奇迹的苹果神话。同样的故事也曾在北大校园里上演,头顶北大光环的高材生周洁、张天一,一个放弃前景光明的生命科学专业选择了一所工业技师学院,做自己喜欢的机械,另一个放弃硕士身份在寸土寸金的金融中心开了一家牛肉粉店。世俗眼光的洪流,阻隔不了他们倾听心声的步伐,所以他们果敢地走出了一抹逆行范,用不寻常的创新之路书写独属于自己的人生意义。
有一种逆行范儿,不畏强暴的阻拦,执著于真想和信仰。
伽利略在宗教法庭前被迫放弃日心说时的身份是忤逆上帝的背德者,然而他信仰科学胜过神明,所以他留下一句“它(地球)确实在动。”与宗教逆行。那是一个混沌无序宗教压迫真理的年代,没有一个人相信伽利略的话,真理的代价可能是死。可年迈的科学家还是不屈不挠地把倔强的逆行贯彻到底。几百年后的今天,那一句低语的逆行成为了鼓励真相与科学的座右铭。伽利略的逆行范儿为世人所铭记,因为它呐喊的是不畏强权追求真理的勇敢坚强。战国的屈原这样喊过,魏晋的竹林七贤喊过,民国的鲁迅也喊过,不畏强暴追求信任的逆行范儿,最终都成为了镌刻在石碑上的美谈。
有一种逆行范儿,是令死神也闻风丧胆的脚步,它是用生命与鲜血换来的安宁。
天津大爆炸中牺牲地消防员们让世人永远记住了他们的逆行,不是一抹橙黄的亮色,也不是一挺飒爽的英姿,而是不畏死亡拯救生命的绝然。当人群都奔涌向安全,他们坚定地逆行,这般熟悉的身影,与七十年前冲向前线的抗战士兵,红十字军医和战地记者是多么的相似!他们留给我们的是用鲜血代价挽回的来之不易的安宁。安宁,是他们渐行渐远的逆行背影。他们的逆行范儿是一首圣歌,赞颂着生命,以自由之名祈祷和平。
世界上有许多逆行,那不是傲慢无礼的转身,也不是故作有范儿的虚伪。每个人都应拥有一份逆行范,来饯行人生的意义。