深秋了,寒意袭来总让人措不及防。我坐在窗前,怔怔的望着窗外,树叶凋零殆尽,只剩下挣扎的树骨,哪有“我言秋日胜春朝”之盛况,不由苦笑又觉得索然无味。无意间睹见一本墨绿色封面的书,还有鲜红的绸带系于边角,我瞧着甚是好看,也便有了看书的兴趣。
“叶子便很快毛茸茸的伸展开了,它们很快就把庭院里的阳光剪得支离破碎斑斑驳驳。”读到这里我眼前不由得浮现出一幅幅画面:金色的阳光带着几分欢快落在树顶,刹那间,树影映在地上,调皮的阳光将一群叶子剪得斑斑驳驳,活像是大自然演绎的皮影戏,透着一股灵动的气息,初春的可爱与温暖瞬间蔓延到了我的身边。
“杜小康顺手抠了几根白嫩的芦苇根,在嘴里嚼着,望着异乡的天空,心中不免又想起母亲,想起许多麻油地的孩子。但他没有哭。他觉得自己突然长大了,坚强了。”杜小康的不幸遭遇又使我感到悲伤,心中不由得想到原来有朋友和家人的陪伴是这么幸福的事。不禁又想起了《傅雷家书》中的一句话“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般。”这又激励着我努力前行,即使遇到挫折,也不必过分颓废,因为没有人是一帆风顺的,人总要经历挫折才会成长。
闲暇的时候,就捧一本书,体验书中的内容,认真领会书中的含义。当你读到一幅幅生机勃勃的画面时,即使身处寒冷之中也会觉得无比温暖;当你读到一个个温暖感人或激励人心的故事时,它就会鼓励着你勇往前行。
品尝书香,品味其中的一点一滴。