我看过很多关天青春的诗歌、散文、那些作品都是把青春描写得很美好,用了一大串比喻、排比的句子,字里行间都透露着欢快的节奏。我觉得那些都是虚假,文字把青春修饰得那么美,但是现实生活呢?所以我更愿意用郭敬明的那句话描述青春:青春是一道明媚的忧伤。
我不知道为什么那些诗人、作家都把青春诉说得那么欢快,他们是亲身经历过么?我和身边许多人谈过青春这个话题,没有人去赞美它,他们说的与诗文里的截然不同。我想是因为当今社会的快节奏和网络上“非主流”之类的东西影响的吧!
街上把头发烫得乱七八糟,衣服穿的奇奇怪怪的小青年总是可以看见,他们荒谬了宝贵的青春,整天游手好闲,拒绝学习,身上的东西却都是父母给的,那样的青春也快乐么?
介于差生和优生之间的一些中等生,家长对他们的斥责,老师却不会很关注他们。他们想考高中,有些同学就会嘲笑他们,他们会茫然。而这时,又有谁可以倾诉呢?班上真正的朋友为零,这样的青春也快乐么?
差生常用羡慕和赞叹的眼光看着那些优秀生,殊不知他们也有许多不悦,家长老师的高期望,堆得高高的资料报纸试卷,把他们的生活塞得满满的,自然就没有真正的友谊可谈了,这样的青春也快乐么?
青春是一道明媚的忧伤,之所以明媚,是因为有爸爸妈妈或者其他亲人最真挚的爱。虽然青春期有很多同学与父母之间产生代沟,但是父母们始终是爱自己的子女的,生活中他们对我们的关爱无处不在。每次下晚自习回去,妈妈就已经为我准备好了热水袋,放学回学做好了香喷喷的饭菜,一句“多穿点衣服”,都是一种关爱。
所以这样,我才认为青春是一道明媚的忧伤。