别有一般滋味在心头作文】
正月初一,又是一个快乐的日子,在有叠叠的炮声中为11年的新春画上一道绚丽的开笔。
今年的冬天格外的冷,让整个城市都笼罩着一份寒冰的气息。不过,只限于初一前。直至新春佳节,虽每家每户虽都披上了厚大衣,但却怎样也遮掩不了那份节日的喜悦,那种对新一年的向往期盼。
对于新一年大年初一的习俗我听得可太多了。要么是初一不出门,要么便是正值新一年好时光,到处走亲访友。而我们一家呢,也追随大家的脚步,在这说宽不宽的马路上到处走走逛逛。去爷爷奶奶家吃个饭,拜个年。运气好,或许还可以大赚一笔红包钱。这样算算,这个短得不得了的寒假也算是有了点价值。
这一天,即使是坐在爸爸的小汽车里,也能感受到一番别样的年味。偶尔望望窗外,就会发现——大马路的两旁全都挂满了红红的大花灯,映照着整条大街显出了别一番的滋味。再看看马路边的各色小店。放眼望去,还真是一排的铁拉门,但是也不然。仔细看看,或许也便能发现偶尔有几家零碎的店铺前摆着整齐的饮料、食品等等。这就是年货吧!我不禁感叹。不为这大年初一还开店的新奇,而是为那店中毫不相识的店员亦或者店主。新春佳节,不能与自己的家人团聚,真是遗憾。或许,这就是身为我们孩子所不能感受到的那些民工子弟内心的酸楚与痛苦吧!
刹那,别有一般滋味在心头。
合家团圆的大年初一,有我们念不尽道不完的快乐,但是掺杂在其中的也少不了痛苦。又或者说,对于那些在这是见不到自己亲人的人们是更加的思念自己的亲人了吧。
顿时,别有一般滋味在心头。
我们的新春,全中国人民的新春。24小时的短暂时光,是笑泪挥洒的时刻,激动,幸福,欣慰,惊喜。呈现在眼前的,不管是哪种情况,都是——
别有一般滋味在心头……