春节年年过,年年都一样。拜年、吃酒,吃酒、拜年,无一年不是这样。尤其是在整个大家族一起团聚的时候,更是让我头疼。近亲倒还好,怕就怕那些几乎一年见一次的远亲,问个好,还得悄悄问父母该叫他们什么。
不过,也并不是所有时间都这么毫无况味。春节时,也唯有除夕让人有点盼头。那时,只有家中几个人,吃着自家烧的年夜饭。略显破旧的高脚碗,橙红色的胡萝卜片,暖黄色灯光下饭菜的腾腾热气,让人觉得,春节,就只在这一天。饭后,就是看春晚,年年如此。即便这次春晚的节目不如往年,但仅仅就是这样一起坐着,也让人心安。零点,提着一袋鞭炮,招呼着老爸,兴冲冲地跑下楼。点火,跑开,捂耳,看着那烟花,瞬间绚丽,继而化烟。如一只小兽一般兴奋地看着,一抬头,便是窗口妈妈的笑靥。
除此之外,拜年、吃酒,吃酒、拜年,无趣的重复。
听爸爸妈妈说,他们小时候,一年中最快乐的时间就是春节。那时的饭桌上,总有许多平日里吃不到的食物。但在现在,这些只能算是再普通不过的家常菜,吃上去并没有特别的滋味,更不要说在品尝之前的期冀了。糖糕、酱油肉、大红枣,无一不是他们那时的最爱。但现在吃时,也只是微叹一口气,感叹现在的东西,都不如当年的好吃。接着,又是说原来一个大家族团聚的时候,有多么的热闹,他们又与年龄相当的孩子们玩些什么游戏,×××这么好的一个人,竟然就这么去世了……
都说喜欢怀旧的人,其实已经老了。其实并不一定。现在的世界变化太快,刚一回头,过去的事情,竟连影也没了。我们能做的,只有怀旧。