梦的色彩】
蓝色,是天空的色彩,是海洋的色彩,是坚定不移的,梦的色彩。
——题记
还记得进入小学的第一天,妈妈将我搂在怀中,语重心长地说道:“我不求太多,你只要尽力就好。”妈宠溺有加地拍拍我的头,眼中温柔满溢。而天空湛蓝通透,几乎将我融化、醉倒。
尽力,这是懵懂的我最初的梦想。是我在蓝色天空下做出的承诺。而每当我捧着大红奖状回家时,妈妈的嘴角就像一道倒立的彩虹,那样迷人。这个梦想也在我的心中根深蒂固。
在进入初中的第一年,我随父母去了海边。黑云压城城欲摧,我们看见的并不是宁静无波的海面,而是浪花飞溅、呼吸急促的浪潮。海水是一种极其深沉却并不让人望而生畏的蓝色。海风夹杂着腥味,传来断断续续的答话声。
“房子已经买了,马上要转学藉,只是……”
“钱的问题我会想办法的,但还请多通融……”
我从未听网际这母亲如此低声下气的乞求。她似乎欠了债,但一时却无法不清,只好请求别人拖延期限,可似乎这件事是因我而起。我想起了她最近和天总是眉头昆锁地敲打着计算器。但一看见我在为“尽力”奋斗便露出欣慰的微笑,鼻子突然一酸,一颗晶莹的水珠很快被海风刮干。
面对无际的蓝色大海,我找到了新的梦想——拿到奖学金,为妈妈减轻压力!
没有人知道我在夜晚刺目的灯光下熬夜苦学的疲累,只有星星知道;没有人知道我看见母亲日渐憔悴的容颜时,撕心裂肺的痛苦,只有月亮知道;我在体育课上全然不顾淑女形象,奋力冲刺,其中的心酸,只有蓝天知道;我在教室里疯狂背书、做题,其中的迷茫只有蓝色的课桌知道……
三年了,年年的学习之星、全额奖学金,换来的是妈妈欣慰的微笑。
“最后一笔款已打到了账上……”我看见妈妈的嘴角扬起一丝弯月的弧度,两个圆圆的酒窝中盛满了幸福。于是,我也满足地和蓝天一起笑了。
原来,我的梦想不是学校成绩的好坏,而是母亲发自内心的微笑。
谁言寸草心,报得三春晖。我所能做的,是让母亲微笑;母亲的微笑,就是我梦想的源泉。
梦的色彩,湛蓝湛蓝,如同天空中倒映着的,恰似母亲的微笑。