乘着清风飞翔作文】
单调的白色墙壁映衬着沉闷的气氛,封闭了一上午的教室让人头晕脑胀,高高堆起的书本旁是一个个冥思苦想、奋笔疾书的同学,偶尔有几个人踱来踱去,眉头紧促,原来是在背诵:所有的一切提示着,这里是初三的教室。初三的!
一声铃响,语文课要开始了。班里响起了读书声,带着与年龄不相符的疲劳、无奈、沉重。一上午的课让人头晕眼花,课间也被黑板上的作业挤满,书上的文字成了枯草,毫无生机。那天讲的是《岳阳楼记》,老师突然问:“古仁人不以物喜不以己悲,谁能做到?”这声音如同风掠过平原,虽不是狂风,却让草木开始摇曳。但没有人回答。
不以物喜,不以己悲?我只是个在平凡不过的初中生,毫无疑问我做不到。对于我来说,那就像永远攀不上的高峰,何况我还背着沉重的包裹。
“那么,他们以什么喜,以什么悲?”
“以百姓安乐喜,以国破家亡悲。”一个低低的声音如同轻微的风,触动了我们的神经,让问题变得明朗。
老师的声音突然嘹亮起来,刺破了满室沉闷,直抵每颗疲劳的心:“尧、舜、禹以德禅让,鲁迅弃医从文,周恩来在和你们一样大是说出了为中华之崛起而读书。我们难道就只为分数?那样会越活越窄。”
再次陷入安静,不过每个人都在思考。上了初三,我的确是更加忙于学业,连新闻都不再关注。其实并不是学业压弯了腰,而是自己找借口蒙住了双眼,但这样的我并不快乐。
我为什么而读书?是为了宠爱我的父母,关心我的老师,还是我自己的未来?我是否更应考虑,我能为别人做什么,能为国家做什么?单纯地学习课本只是让我们成了一个个复制品,但是这个时代,知识容易得到,见识未必容易拥有。劲风从我心头掠过。
不以物喜不以己悲,或许我们做不到,但可以成为目标。我们是否可以不为分数患得患失?我们是否可以去关心这个世界?突然一阵风吹来,狭小的窗户透来清新的风,把沉寂的气息吹消,让混沌的我如释重负,看窗外,蓝天无边无垠。该为自己打开一扇门,乘着这股清风,看到更精彩的世界了。
嘹亮的读书声响起,清新明朗。书上的文字似是星星,穿越时空,让处于迷途的我们看到希望;深深的思考如清风,吹走忧虑,使我们看清前进目标。我相信,唯有如此清风,才能引领我们在广阔的天地间飞翔。