心中最美的珍藏】
窗外,一棵大树,高大又挺拔。风吹过来,发出了窸窣的声响。艳阳天时,在阳光的照耀下树叶熠熠生辉。
小时候,你总是喜欢养养花草。而我却是花草的“杀手”,对这些花花草草一点儿也不呵护。你说:“你得用心去照顾它们,它们也是有生命的。”
而我却不以为然地笑笑,说:“花花草草不容易养活,你陪我一起种树。树长得快,生命力旺盛。”我无心地说了一句,便将它抛在了脑后。
过了一个礼拜,你买了一棵树的幼苗,拉着我的手说:“你说要种树,不过,你可得好好对待它。”你带我来到了后院,在土壤中挖了一个大坑,指导我把树苗放进去,再用土把它结结实实地填平,对我说:“养树也一样,要悉心照顾它,也得给它浇浇水、施施肥,不然就是生命力再旺盛的树也会枯萎的。你呀,长个心眼。”
“知道了,你放心吧,它肯定茁壮生长。”我对它耐心地照顾,给它浇水、施肥,它长得很快。以后,你会陪我坐在树旁聊聊天,讲讲故事。它也是我最好的伙伴。
你也还在悉心照顾着那些花朵,它们开得很烂漫,三四盆的花如这棵高大的树,似乎成了园子里最亮丽的风景。
时间的齿轮一点点地转动着,你也长出了满头银丝,脸上也布满了皱纹,那些花朵也没有人去照料了,一朵一朵全枯萎了。只有那棵大树还依然挺拔着。
这颗树是我心中最美的珍藏,它是你与我曾经一起洒了汗水的地方。一片树叶随着风飘到了窗前,将它推起,夹在书页里,有你的味道——我的奶奶。