把生活练成诗】
我要把生活炼成诗。自我朦胧记事起我就喜欢上了诗歌,我想生活本应就是诗意融融的。
生活往往就是缺少了诗意,人们才会把生活看起来是那么的烦躁不顺。面对于如此春光明媚的景象,我们应大快人心的抒发自己的感慨,吟一首基情无限的诗勉励自己。
看见一两只燕子在广阔的蓝天飞翔时,令我想到了:“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的惬意;看见劳动人民在那辛苦劳作时,我发出:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的慨叹;处在广阔的天地间,让我有着:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的豪情。
生活与诗有着不解之缘,古代的许许多多的文人豪客都是由于在生活的炼制下而作出了一首首绝代佳诗。
总所周知,礼拜仕途受挫而写出“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的佳句;文天祥兵败被俘写下了《过零丁洋》,表现了他的民族气节;杜甫遭遇生活的艰辛,而发出“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的慨叹;晏殊一生顺遂,而发出“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的担忧;陶渊明厌弃官场而有“采菊东篱下,悠然见南山”的境界,更有乐府诗《孔雀东南飞》《木兰诗》都是真实生活的写照。
诗是生活的浓缩,是一个人表达情感的升华,我是多么的向往诗的生活啊!
如果没有空间和时间的限制,我会返回古代体验一下把生活炼成诗的意境。我会与王维一起去“明月松间照,清泉石上流”的人间佳境,与他“行到水穷处,坐看云起时”;我会与李清照登上那叶诗的扁舟,在黄昏后共饮一杯酒,分担她“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思忧愁;我会与苏东坡一起游赤壁,看“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的激狂壮观的景色;我会与李白“举杯邀明月”,在花园里痛饮。
这就是诗的生活,这就是人生的真谛。在现实生活中我们要把生活炼成诗,让诗伴随着温暖的阳光、碧绿的小溪、苍劲挺拔的大树、默默坚强的小草共同走进我们的生活,使我们的生活富有青春,富有活力。
如今人们都向往着物资享受,甚至为了物资大肆的污染环境。环境受到了污染,生活也受到了污染,我们把生活炼成诗的底气就不足了。没有好一点的生活环境哪能诞生出一首佳诗。
我要把生活炼成诗,让每个人都感觉到诗的气息存在,不要让生活那么的枯燥而生硬,我们要把它炼成诗。
把生活炼成诗,让诗充满在我们的生活之中绽放它夺目的光彩,体验把生活炼成诗的感觉吧!往往这种感觉使一个人改变了他的生活,让他的生活变得更有价值。
有的人说诗是文人作家才能写的,我想诗是人们对生活的感悟,对人生的总结。把生活炼成诗,改变你的生活,使你的生活富有诗意,使你的生活变得更加充满激情和活力吧!期待着你把生活炼成诗,加油吧!