在心怀希望的人眼里,生活中的每一天都是一首诗。清晨的鸟儿啾啾鸣唱着的是一首沁人心脾的诗;晌午的知了阵阵嘶鸣着的是一首摧人奋进的诗;夜晚的微风轻轻吟唱着的是一首抚慰人心的诗……在我眼中,生活处处充满着诗意,每一天都是一首诗。
记得小时候,一个夏天的夜里,有一只飞虫飞进我的耳朵里。我慌张地使劲拨弄耳朵,可是顽皮的小飞虫死活不肯出来,我急得哭了出来。
奶奶一边找滴清油,一边说,往耳洞里滴几滴清油,就可以把飞虫粘住,然后憋死它。
母亲却让我站起来,把耳朵对着明亮的灯泡,像变魔术一样附在我的耳朵边喃喃低语:虫儿虫儿快出来,给你光亮让你玩……果然,不一会儿,虫儿就慢慢爬了出来,围着灯泡快乐地旋转起来。母亲说,虫儿最喜欢的是亮光,哪里有亮光,它就会朝哪里飞。
沉积的岁月告诉我:前者是生活,后者则是一首诗。
有一次到日本伊豆半岛旅游,路况很差,到处坑坑洼洼。其中一位导游连声抱歉,说路面简直像麻子一样。另一个导游却诗意盎然地对游客说:诸位先生女士,我们现在走的这条道路,正是赫赫有名的伊豆“迷人酒窝大道”。
人生也是这样,当你被一件事情困扰的时候,想没想过换一种方法来解决它呢?我们每个人,无法主导生命,却可以“改编”生活。而此时,你会觉得生活是一种很诗意的劳作,而并不仅仅是从一个肩膀到另一个肩膀的疼痛。
生活中的每一天都是一首诗,有的洋溢着幸福,有的弥漫着悲伤,有的点缀以微笑,有的摇曳着泪光……来吧,抓住幸福的翅膀,沉浸在生活这部诗集中纵情畅想。