生活,一潭千丈的湖,是平静,是深邃;生活,一片广茂的丛林,是神秘,是活力;生活,一团正旺的火焰,是火热,是明亮;生活,一条山间的小溪,是欢快,是澄澈。生活是那么多彩又是那么多变,而它的精彩不在于环境的清幽雅致还是浓雾弥漫,只在于人的内心。
生活看似简单,但却充满了挑战,它是我们一生的课题。既然选择了冲破那黑暗的大门,我们就要活出精彩,活出快乐。这样我们才不白走这一遭。
世人常常认为只要有了足够的金钱,足够的物质就可以得到更好更幸福的生活。所以他们忙于奔波,废寝忘食的工作,可结果往往是孤独。因为他们忽略了身边点点滴滴的温暖——那些来自于亲人、朋友的爱。幸福永远在我们的身边,生活的快乐永远在我们触手可及的地方。
初夏的天气总是多变。上午还是晴空万里,下午就有一群乌云追追打打而来。很快就占据了整片天空。接着狂风大作,使得放学回家的我们加快了脚步。但我们的脚步又怎能快过那急于扑向大地的雨滴呢?等赶到家我早已洗了一次冰水澡……滴答,滴答,雨停了。空气中又掺杂起鸟儿的叫声。“啊!有彩虹。”一个童声打破了这份平静。有多久没有看到这么美的彩虹了?远远的挂在东边的上空,映着青翠巍峨的高山,是那么唯美、绚丽,好像天空那湛蓝脖颈上多彩的项链。回想着一天的天气,我看到了我们的生活。有时平淡,有时曲折,有时艰难,而最美的是在那冲破困难,历经磨炼之后那一抹绚丽的心情。
任何景色都是心境的写照——阿米埃勒。生活即是如此。你用不同的心态来看生活,生活也会有不同的面貌。如果你淡然,生活就恬静;如果你开心,生活就多彩;如果你失望,生活就昏暗。既然要发生的总会发生,要离去的总要离去,何不以快乐的心态去面对,给生活以多彩。
以快乐的心态去面对生活,以坚强的意志去磨炼生活,把生活炼成一首诗。或许这首诗没有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志;没有“举杯邀明月,对影成三人”的豁达;没有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然,但它只属于你,是你的生命炼就的一首生活之诗——生活以痛吻我,我要回报以歌。