寂静的夜雨叮叮咚咚在窗外响起,仿佛清新淡雅的古诗,携着古韵,从空中悠然而下。
我的少年啊,依旧从仄仄的石桥走来,眼睛湿润了,必是绕着小桥流水,古井秋月。也曾把巴山夜雨淋湿,一路倾听者马岭不断,千里寂寞中,我悄悄抛进几片“唐风宋雨”。
手执书卷,静坐在窗前,我看到了古人间友情的珍贵。离别时,杨花漫漫,柳色青青,无须流泪,也勿太多语言,默默饮下这杯浊酒,任胸中汹涌澎湃,表面却静如止水,太多离愁,融入这千古名篇之中。这便是生活之美。看,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,这是何等的深情;听,“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”,这是何等的难舍;想,“山回路转不见君,雪上空留马行处”,这是何等的意境。品“天生我材必有用,千金散尽还复来。”,这是何等的自信。在这些诗人中,让我读出豪放、忧伤、淳朴、恬静。在这生活于幽幽墨香世界的我,深受启发。
夜,实在太静,所以我习惯静翻书本,生怕打破这祥和的气氛,渐渐沉醉于古人那对国家对百姓的无私和博大之中。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是范冲淹所写的《岳阳楼记》的佳句,让无数仁人志士为此而奋斗不息。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”身居草屋的杜甫身系天下。而当今衣食无忧的我们,又应如何呢?“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,王安石为正义的目的,可以不懈追求,傲视一切,而当今年少的我们,正是热血好男儿,是否应有这番无畏的气概与浩然正气呢?“兴,百姓苦,亡,百姓苦。”张养浩写出了老百姓的不平与悲怒。而“古道西风瘦马。”这又写了落破与悲凉。
雨,仍然下着,忽然骤雨拍窗,雨点变得更有力了。人生正是如此像天气一样变化无常,面对这人生的绊脚石,我们是否应退缩呢?不,决不可能。毛泽东曾说过:“自信人生二百年,会当击水三千里。”李白也说过:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是的,海天宽阔此岸连彼岸。没有过不去的坎,“锲而不舍,金石可镂”永远在我心中,虽然风会停的,雨会停的,但困难却是要我们来打败的。
那诗,那词,那曲,他们的每一个字都在挑动我心间的激流,它们每一声独白,都让我心跳不已,它们的每一个眼神,都让我为之沸腾。它们不仅是一排普通的字,更包含着的是对生活的向往以及热爱,每一个字,都将会是一大笔财富,于是我发现,我俨然成为一名富翁。
读倦了,开始闭目遐思,感悟生活之美好,美丽,以及生活那无法磨灭的感情,更期盼在这充满诗意的生活中,我能生活的更有意义,更有价值。