掬一捧杏花微雨,我便醉倒在春风里。空气中弥漫着幽幽的香气,那些珍惜的年华便从指间滑落,无声无息。
诗是意境所幻化的文字,诗意便是这意境的升华,诗意不在则诗无存。诗意是海子“面朝大海,春暖花开”的理想,是徐志摩“挥一挥手,作别天边的云彩”的洒脱,是顾城“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”的幽邃。每个与文字有不解之缘的人,都在努力寻找那片诗意的圣地,安放那无处栖息的灵魂。然而生活不可能尽善尽美,寻得诗意在,日子便也活色生香。
常听人说起现实的种种残酷,言语间透露几多无奈,几许愤懑。似这生活是长着冷酷脸孔的杀手,与浪漫唯美的诗,天生格格不入。所以,那些游走在天地间的诗的精魂,海子,顾城,海明威……他们都在生命最灿烂的季节里绽放、凋零,但透过他们的文字,我们又会感到那力透纸背的激越,那些充满魔力的文字,无不在激励着人们热爱生活,斗志昂扬。他们是真正的诗意地活过,虽然他们心中完美的诗意与现实相背离时,他们选择了并不诗意的结束。但不可否认,他们的诗意将为他们寻得这世间最神圣庄严的永生。读他们,我心中总不免有些许是不应有的苍凉。惋惜着他们心中的诗找不到与现实的交界,悲伤着这无情的尘世吞噬和湮没这难得的诗意的真实。他们是不幸的,他们忘了平凡人同样有平凡的幸福,只要不过于追求虚妄,尘世烟火亦可以炼就一首清新小诗。他们又是幸运的,他们有平凡人所不拥有的勇气,敢于直视自己的灵魂,不选择妥协,用灿若烟火的生命炼成了一首摄人心魄的瑰丽史诗。
想象一下,春日融融,温润的空气笼罩着山坡上花草的梦,两旁油油的麦田透着蓬勃的绿意,走在泥泞的小路上,雨在空中回旋飘飞,密密柔柔地沾湿脸庞,微凉。雨从眼前到天边弥漫成一帘白幕,你的一切关于尘世的欲念在一霎间融化,模糊……独自在雨路中穿行,任由这上天所赐的甘霖润泽身体每一寸肌肤。我醉,路亦是。醉的模糊了方向,乾坤倒转,浑然天成。这,就是诗意呀,用慧心炼就的诗行。
我们站定,向着橙红色的远方致敬。我们说要永远唱着歌,热爱平凡的生活。热爱众生,珍重所有。不要总眺望远方的山,那会错过脚下的路。你回首,世界已是沧海桑田,你前行,人间必是柳暗花明。
世界本无色,而心赋予其斑斓。生未必就是真的活,将生活炼成诗,坚定地,淡然地,无悔地,精彩地,来过。