每个人的生活都是这样:有悲伤,有欢笑,又寂寥,有幸福。没有一个人希望自己的生命流于平淡,从而荒废了青春年华,那么,请把自己的生命凝结成一首诗,一首有声有色、五彩缤纷的诗。
你曾见过“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”之美景?请将它加上几笔优美词句,记入你的生活。身心疲惫时,从你的记忆深处挖掘出来,那朦胧的美感,恰似十五的圆月,仿佛轻纱遮掩,宛若少女脸庞,心儿为之向往。它为一首诗,加以它轻灵的韵脚,将其细细品读,别有一番风味!
你曾有过“孤舟夜泊东游客,恨杀长江不向西”的离别之感?请将它添几笔凄凉之意,记入你的生活。闲暇时,请将它深深吟诵,虽有些许凄凉,但并不失慷慨之意境,故友何曾不念起与你的点点滴滴,那青春年少时与朋友的分别,亦添几分苍凉悲壮之美。着它以宛转的灵韵,或许它不止是一首诗,它更是一种婉哀之美。
你曾念过“愿君多采撷,此物最相思。”的相思之意?请将它添几笔美术色彩,记入你的生活。孤独时,请将它默默思考,是大自然之美景,诗中有画,画中有诗,似乎依稀见得,轻罗布衣女子,轻挽箩筐,撷下一颗颗相思子,心中满怀对爱情的珍重。山山水水,不远万里,相思的人儿,是否就要归来?相思成诗,相思成意。予它以亲身之感,还有几分少女的朦胧的情感,神奇又纯真。
你曾想过“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”之温情?请将它赋予温馨之妙音,记入你的生活。为琐碎之事操劳时,请将其幽幽地放在心头。诗中有画,诗中有声,那江南农村优美的田园风光在你眼前浮现,那牧童随口吹奏不成曲调的短笛声就在耳畔回响。它是否使你想起那汩汩的溪流、欢喜的鸟儿、大片的浓阴。田园好似佳人一般向你挥袖,顺便带走了你那已被世俗占领的一部分心田,温馨之暖意油然而生,纯真无邪,毫不拘谨,那一张张纯朴的脸庞,在眼前浮现。注它以甜美的笑脸,不有丝毫假意,带有些牧童的天真与田园的舒畅、自然、和谐,质朴的农家田园跃然纸上。
那么丰富,那么美好,请将你所有的感情,谱成一首首意境悠远的诗,细细品读,五彩缤纷,清美飘逸,慢慢你就会读懂你的生活,真正的自己!