把生活练成诗】
有人说生活是一杯酒,有人说生活是一面镜子,也有人说生活是一团麻,我更喜欢把生活比喻成一首诗,因为我所期望的生活,不应缺少诗的优雅、不应缺少诗的浪漫、不应缺少诗的激昂、不应缺少诗的隽永。
时光在慢慢的流逝,我们的生命看似漫长,实际却很短暂,如何度过生命中的每一天,是上至先贤、哲人,下至平头百姓都时刻面对的问题,只是每个人的看法不一。名流青史、流芳百世的生活固然让人向往,但那对绝大多数人来说只是一个奢望。我对生活的期望是,不必能让后世记永久地住我,只希望能在自己的有生之年生活得从容;做过的每件事未必都有意义,只希望做过的每件事都能变成美好的回忆。
所以,我想我的生活应当象诗一样优雅。生活中我们会面对许多我们必须承担的事情,不论愿意不愿意,学习的压力,阶段的考试,这些没有随意玩耍来得快乐,但是认真面对每一项学习任务,也是种优雅的生活姿态,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”微笑面对,努力完成。
所以,我想我的生活应当象诗一样浪漫。生活中我们会遇到不得不服从的现实,不是我们心中向往的样子,但是不能因为这样就放弃没来得及实现的梦想,不言放弃,不断追求,“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂,”这是一种浪漫的生活情怀。
所以,我想我的生活应当象诗一样激昂。生活中不断出现的失败让我们困扰,付出的努力不一定与成果相当,不理想的成绩让人沮丧,但是我们不能因此失去学习的动力,生活会给予坚持不懈的人回报,保持激昂的生活态度,勇往直前,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
所以,我想我的生活应当象诗一样隽永。生活中多是一些反反复复的琐碎事情,日复一日,让我们觉得单调乏味,但是其实每一天都是不同的,每堂课老师传授的知识对我们老说都是新的,我们每一天的成长进步也是不同的,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是一种隽永的生活方式。
把生活炼成诗,或者说拥有诗一样的生活,谁能说这样的生活不是美好的生活呢。