把生活练成诗】
看世间涛走云飞,等闲了花开花落,大千世界,世事沧桑,抛开尘世的杂乱,我用我那闪亮的双眼窥探着这个世界。生机盎然的世界里,唯有生活才最真实,最美妙。
如果说生活是一首诗,那么生活的诗将会无比精彩,因为生活,本来就存在酸甜苦辣、爱恨情仇、喜怒哀乐。杂花生树,草长莺飞。
生活是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,一句短短的诗就看出来了他将自己与大自然结合起来,在一个万里无云的日子里,抛开世俗的喧嚣,望着碧蓝的天空,穿梭在田间小路之中,呼吸着田野里花儿带来的淡淡清香,像一个可爱活泼的孩童,自得于南山之中。
陶渊明带着微笑,来到这没有冷眼相待,没有勾心斗角的田园之中,享受着阳光带给他的温暖,忙碌的田园生活,处处浮现着他的笑脸。他让我们知道,只有微笑才能为我们打开一扇扇难开的门,应该带着微笑面对生活。他把生活炼成诗,夕阳西下,低声吟诵着一句句美妙绝伦的诗词,让人心旷神怡。
生活是李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,一句话拥有着无尽的雄壮与豪情。一个人站在海边,感受着海风的凉爽,一路走来,哪管此行风雨兼程,哪管此路坎坷无比,他都挥一挥手,一笑带过,继续走他自己的路,永不回头,永不放弃。
李白的生活充满挫折,而他的这一首诗却让我们知道生活充满挫折,不要在挫折中跌倒,站起来会看到更好的明天。挫折对于无能的人来说是一个无底深渊,而对于那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的踮脚石。人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。而当挫折不期而遇时,只有敢于直面挫折,驾奴于挫折之上的人才能到达成功的彼岸。他把生活炼成诗,在面对生活时,总用一句句诗来演绎内心的状态。
生活是杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,多么精彩的一句诗啊,概括出了他的豪情壮志。站在高大的泰山面前,看着泰山那巍峨的气势和神奇秀丽的景色,他的心中不禁升起了对大自然的喜爱之情,他的眼神中不禁流露出了对祖国河山的热爱之情,而爱国的情怀也在他的心中油然而生。
杜甫决心终有一天将祖国的大好河山尽收眼底,将人生的困境都踩在脚下。在空暇的时刻,和友人一起体验三峡盛大湍急的水流,领会泰山那壮阔、雄奇的山峰,聆听汩汩流动的小溪,是一种多好的享受啊。他把生活炼成诗,将自己的心情全然表达出来。
生活好比一朵花,姹紫嫣红;生活好比一支歌,美妙动听;生活好比一个梦,五彩缤纷;生活好比一幅画,色彩斑斓;生活好比一首诗,意境深邃……人生一世,草木一秋,把生活炼成诗,将生活完全诠释在你的墨笔下,你会看到更多!