雄鹰有了理想,所以飞上了湛蓝的天空;种子有了理想,所以长出了嫩绿的幼芽;花朵有了理想,所以结出了累累的果实。
如果说生活是一座庄严的城堡,那么理想就是那穹顶的梁柱;如果说生活是一株苍茂的大树,那么理想就是那深扎的树根;如果说生活是一只飞翔的小鸟,那么理想就是那扇动的翅膀。
没有理想,生活的动力便荡然无存;没有理想,生活的美丽便杳然而去。每个人的生活起初都是浑浑噩噩,直到理想出现,才让我们从混沌中清醒过来,它照亮了人们的生活,指引着我们向前迈进。大厦巍然屹立是因为有坚强的支柱,理想就是人生的支柱;航船破浪前行,是因为有指示罗盘,理想就是人生航船的罗盘;列车奔驰千里,是因为有机头牵引,理想就是人生列车上的机头。
一百多年前,一名老师问了同学们一个问题:“你们为什么而读书?”有人说是为了父母,有人说是为了赚钱。只有一个孩子的答案与众不同:“为中华之崛起而读书。”这样的话从一个孩子口中说出来,的确让人感到震撼。小小年纪,就把振兴中华当成自己的理想和目标。在理想的牵引下,他和无数有着相同志向的同胞们,穿梭在枪林弹雨中,奔走在血雨腥风中,最终实现了自己的理想。他就是我们敬爱的周恩来总理。
无独有偶,美国黑人领袖马丁·路德金树立了远大的理想:为解放黑奴,争取人人平等而努力。为了实现自己的理想,他积极参与到争取和平、自由的斗争中,为了激励黑人的斗志,他到处发表演讲,他的《我有一个梦想》被称为“黑人之音”;在自己和家人的生命安全遭到威胁的情况下,仍不放弃,最后被反对派暗杀。他是黑人运动的领袖,更是世界和平的使者。如果没有崇高理想的支撑,他会用生命为之奋斗吗?正是因为有了理想并为之努力,他的生命才如此灿烂。
世界著名的小提琴家帕格尼尼,他的一生可谓是倒霉透顶,疾病缠身。他从小树立了当小提琴家的志向,为了达成理想,他战胜疾病,克服了常人难以想象的困难,最终成为了闻名中外的音乐家。
不止是他们,世界上所有的成功人士,都是因为他们树立了远大的志向,并不懈奋斗,才从人群中脱颖而出,以成功者的身份出现在世人眼前。
如果没有理想,生活这艘行驶在大海中的船就会失去航向和动力,随风飘荡,永远无法靠岸;如果没有理想,生活这只翱翔在蓝天上的雄鹰就会失去平衡,不能到达目的地;如果没有理想,生活这片充满阳光的沃土就会变得贫瘠,无法结出果实。
如果你想成功,首先要树立正确的理想,因为理想是你人生奋斗的航向和动力,在它的引领下,你的人生定会迈向辉煌。