记忆,像掉了线的珍珠,将它们轻轻拾起,每一颗都折射出一段独特的故事,或酸,或甜。
这是特别明亮的一颗。还记得一年夏天,我和小伙伴一起到沙滩上赶海。海水齐刷刷地涌来,像画家用一把极大的毛刷子,给干涩的沙滩涂上了一层淡蓝,海水又齐刷刷地向后退去,好像抵挡不住敌人猛烈地进攻似的,那些海中的小生物,因为海水来不及带走它们,便只好乖乖地留在沙滩上。
小伙伴给我了一个示意后,我便兴致勃勃地干起来。我按照她给我的方法,拿起一块石头,朝底下一看,空空如也,我连续翻了好几块石头,都一无所获。朝她看去,她那轻捷的身影跳东跳西,背篓里却已装了不少“俘虏”。
我生气地把铲子一扔,她见了,便冲我走来:“怎么啦,生那么大的气?”“这么大半天了,连一只螃蟹也没捉到,不是你说螃蟹在石头下的吗?”“可你也得翻动泥沙,把它们赶出来啊!你呀,谁叫你刚才不认真听我说呢。”听了小伙伴的话,我难为情地地下了头。后来,在她的帮助下,我捉了不少螃蟹和海蚌。会去后,我们还开了一个“海味席”呢!
这一颗便有些瑕疵。那是一个冰冷的雨天,我背着沉重的书包,在门卫的屋檐下避雨。这样冰冷的雨,敲打着看似寂静的街头。
“老师不是发了短信了吗?妈妈也是知道我没带伞,但怎么还不见她的踪影。”我小心嘀咕道,看着别人一个个地应着家长的呼叫,高高兴兴地回家,我不禁低下了头,在心中埋怨起她来。
被冰冷压得透不过气的我,摊开了双手,一粒粒小冰晶打入了手掌,又化成了水。
不知道过了多久,一把红伞朝我移来。呀!是妈妈!妈妈大口地喘着气,虽然打着伞,但身上好多地方已变得冰冷而潮湿。“我从乡下以最快的速度赶上来的,知道你没伞。”妈妈边说边喘着大气,她冰冷的手搀起我,一起走回家。
路上已无人,只有豆大的冰晶砸在伞上,这声音和妈妈的喘气声、心跳声和在一起,组成一首爱的旋律。我真的错怪她了!
这一盒记忆的珍珠,我将永远珍藏,它对于我来说,真的是一种享受。