什么是宽容?“紫罗兰把它的香气留在踩扁了它的脚踝上。这就是宽容。”被誉为“美国文学中的林肯”的马克·吐温这样回答。
我说:谅解是宽容,忘却是宽容,谦让是宽容,以德报怨更是宽容。它是一种潇洒的生活姿态,它更是一种无比高尚尊贵的品质。它是蒋琬看待手下杨戏怠慢他时的豁达,它是蔺相如面对廉颇争功的退避,它是周总理被理发师刮伤脸时的自责,它是李斯特面对假借自己名声开演奏会的姑娘的援助,它是我最喜爱的人生行李。
待人处事之道,万万缺不得宽容。俗话说:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”。无数争端往往就是差了这一步退让、这一份宽容。无数美好的结局也源于有这一步退让、这一份宽容。
宽容,是调料,烹制幸福快乐。
“马克·吐温某年某日辞世了。”面对纽约一家报纸的玩笑,马克·吐温对前来吊唁、惊讶气愤的亲友们诙谐地说:“报纸报道我死是千真万确的,只不过把我的死期提前了一些。”大家开怀大笑。身为受害者,马克·吐温却不生气,反倒洒脱地用自己的宽容与幽默平息亲朋好友们的愤怒,给大家也给自己带来轻松与快乐,还有什么比这更好的结果?
宽容,是润滑剂,融洽人际关系。
清朝康熙年间在京城做大官的桐城人张英,有一天接到母亲的家书。他修书回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人将院墙后移三尺,隔壁叶府很受感动,也把院墙后移三尺,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊。于是历史上留下“六尺巷”的佳话。这不正告诉我们,要用宽容这个润滑剂来营造和谐人际关系,营造和谐社会吗?
宽容,是刀剑,巧妙消灭“敌人”。
两度当选为美国总统的林肯说:“对任何人不怀恶意;对一切人宽大仁爱。”在他看来,宽容是一种力量,能够赢得朋友,从而“消灭”敌人。用宽容的“刀剑”,斩去误解或者敌意,多高妙的战术啊!携带这种人生行李,智慧地赢得“敌人”的握手言和甚至是钦佩,何乐而不为?
宽容,是钥匙,打开成功之门。
一家知名的五星级大酒店,几位处于3天试用期的年轻人,经受着特殊的考验:冒失的“客人”将托盘中价值不菲的高级洋酒撞洒。有人愤愤指责“客人”“不长眼”,有人不知所措地跌坐在地,反倒是“客人”爬起来将他拉起,有一位扶起“客人”连声道歉,并帮“客人”擦拭,不计较是谁的错,只弥补自己的错。这名试用者成了唯一被录用的一位,因为他拥有宽容的人生行李。后来,经过不懈努力,他还成了这家五星级酒店的总经理。是宽容这把钥匙,助他打开成功之门。
因“宽容”赢得成功的人何止这个年轻人呢?楚庄王宽容调戏爱姬的臣子,后来攻打郑国时,这位臣子主动请缨,率部下为大军开路,为楚庄王立下汗马功劳;秦穆公宽容偷吃掉他的战马的几个山里人,后来秦穆公遇到危险时,这些人一路杀进军中,救出秦穆公,使其转败为胜。楚庄王和秦穆公都是用自己的宽厚仁慈种下“花”,迎来成功的“果”;如果他们泄一时之愤、图一时之快,栽下了“刺”,又怎么会后这些人的倾力相助呢?
“多一些人情味,多一分慈悲,多一些柔软语,多一点关爱的眼神,人与人之间就能连成一片蔚蓝而清澈的天空。”星云大师描绘出宽容的美好境界。让我们携带上这份最美好的人生行李,追逐这理想的境界吧!