一根火柴可以带来光明,也可以毁掉财富。差别在于你用它点燃什么,就决定这结果的好、坏……,这就是事物的两面性。
比如火:随着古代人发明的“堆木造火,钻(燧)木取火”,人类也从此逐渐告别了茹毛饮血的生活,进入了吃熟食的时代。它可以照亮黑暗,带来光明,驱除寒冷,给我们温暖,火在生活中随处可见:煮饭、加热需要它,我们日常生活也不能离开它。但是它同时也可以给人类带来灾难,北京央视大楼,由于附近的人们燃放烟花,造成火星落在楼内,引燃了易燃物体,造成了严重的火灾,瞬息之间,一栋高楼变成了废墟,给国家带来不可挽回的损失。而森林大火也会瞬时将森林变成一片荒地。火是一种需要慎用的东西,不然一点小小的火种,也可以造成严重的灾难。
人们生活中更常见的汽车。它能帮助我们更加快捷的生活,增强人与人之间的联系,大大减少了我们在路上的奔波时间。可汽车在带给我们方便的同时也会对大自然造成污染,尾气的排放对大气层形成了严重的破坏,人们至今还没有妥善的解决方法。可时代在进步,科技在发展,人们在努力研究怎么才能使汽车更环保,环保电动车的发明已经让我们看到科技的进步了。
电脑,它是21世纪人们最常用的东西。人们能用它看新闻、聊QQ、玩游戏……通过它,我们可以时刻了解到国内外发生的事情;通过它,我可以上网查资料;通过它,我可以和远方的亲友聊天。因为电脑的广泛使用,使地球变成了“地球村”。可是当我们正在用电脑的同时,它也正在渐渐危害我们的身体,电脑的辐射使很多人都戴上了眼镜。现在全国近视的人特别多,现在都称“戴眼镜正常,不戴眼镜是奇迹”了。
所有的事物都会有优点和缺点,都具有两面性,事物往往没有绝对的对和错。我们应该正确的对待和使用它,让它尽可能的发挥出最好的一面。