上作文:母爱的面孔 下作文:脚印
一个人的面孔,是他内心的一种反映。面孔可以反映出他的心情是愉快或悲伤,他的性格是活泼还是沉稳,还有他对你的态度是喜欢或是讨厌。但在越来越多的人际交往中,单从面孔而获取的信息也并不完全真实和全面,它仅是一个表层现象。我们该如何面对不同面孔呢,那需要我们从面孔背后找出本质和内在。
在国际交往中,不同国家更会摆出不同面孔应对不同对象,甚至对同一对象在不同背景下也会有不同面孔。就拿材料例子来说,在接见中国主席胡锦涛时,法国总统史无前例亲自到机场迎接,规格之高国际罕见。而另一面,美法总统不断接见达赖。两种截然不同的面孔摆在中国面前,都是我们所必须面对的,不能只看到好的一面而忽视坏的。
从表面深入法国做出表扬式的面孔是出于自身利益考虑,中国正处于快速发展阶段,在各个方面中国的发展都是不容小觑的,我国gdp已跃居世界第二,航天技术也在世界领先。法国与中国友好交往对法来说是必要的,对他自身的发展和未来是有利的。而接见达赖就美法而言也是有利可图的。每一个国家都是站在自身利益上看问题。而美法两种不同的面孔是我们所必须面对的。他们会有不同的面孔是出于利益,我认为,想要在国际上面对夸奖的面孔多于批评的,需要我们更加强大自己、完善自己。批评是必不可少的,我们应用正确的心态面对,有批评说明我们并不完美,需要改进。他们批评的地方正是我们需要改进的地方。美法会见达赖事关我国主权问题,说明我们做的不够好还没有妥善处理西藏问题,面对外界批评的面孔,我们是否应该完善自己,当西藏问题妥善解决,各民族团结统一时,其他国家还会以妨碍我们主权而获取利益么。
同样在人际交往中,我们面对的也是各种各样的面孔,人无完人,一个人不可能是完美无缺的外界各种评论对我们来说是一种帮助,表扬是一种鼓励,而批评更是我们前进的动力。俗话说忠言逆耳利于行,我们不应该排斥这种批评,接受批评,改正自己,才是正确的方式。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”也许自己不能全面看到自己,那不如从别人的评价,别人摆给自己的面孔来检查自己,把别人当作镜子审视自己。别人表扬的优点,继续发扬,批评的缺点,有则改之无则加勉。