上作文:荷上的蜻蜓 下作文:中秋赏月
中秋节又名团圆节,顾名思义,人们在这天会相聚在一起,诉说相思之苦,共赏一轮明月。又是一年中秋月圆之时,人们将自己的思念情怀宣泄出来。
今年的中秋夜格外寂静。早早的,大街上便停止了喧闹的噪声。街道上空无一人,也许他们都去跟家人赏月了吧。抬头望,在明月的皎洁之下,一切事物都显得格外的昏暗。我仿佛能够体会到李白“举头望明月,低头思故乡”的无奈与悲凉。
我们一家人难得聚在一起。今天,我们搬出桌椅,品尝着美味的月饼,也品尝着明月的浓浓情意。我们静静的坐着,等待她的升起。终于,她像一个害羞的小孩子,悄悄的露出了自己的脑袋。看着团圆的家人在一起欢声笑语,她也胆大起来,爬到了人们的头上,还不停的用云彩,遮盖——拨开——遮盖,顽皮极了。终于等云消散,此时的月像一颗珍珠,又像极了一块玉盘,难怪有“小时不识月,呼作白玉盘”的纯真想象。
在这个团圆的节日,怎能没有故事、诗歌呢?爸爸兴致勃勃的讲起了嫦娥奔月和吴刚伐桂的故事,虽然耳熟能详,但却别有一番意境。妈妈也不甘示弱,抢着介绍起关于中秋的诗词来。她津津有味的向我们介绍道:中秋节是中华民族的传统节日,自古以来,许多文人墨客留下了众多著名的篇章,既有“举杯邀明月,对影成三人”的惆怅,还有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的无奈,亦有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿……
吃着奶奶亲手为我们做的月饼,赏着月,我们度过了这个难忘的夜晚。随着周围的寂静,我们也进入了梦乡,去梦中继续欣赏那月的皎洁,去品味中秋的韵味。