“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这是宋代诗人李清照写的词,用生动的笔墨记录了一次在夏日发生的事,令我陶醉其中,仿佛身临其境。
令我不由自主地将它进行了复述:
我常常记起有一次在临水的亭台里游玩,乐而忘返,一直到了太阳落山。面对醉人的美景,我不由自主地喝上了酒,由于喝的酩酊大醉而找不到回家的路。
游兴得到了满足后,天已经漆黑一片,准备划船返回,却不小心划进了一大片美丽的荷花池。现在正是荷花盛开的季节,接天的莲叶是那么碧绿,此时的荷花是别样的芬芳。美丽的荷花随着微风轻轻摇摆,仿佛是一个个婀娜多姿的少女正在碧绿的舞台上翩翩起舞,令我如痴如醉。
可我还是急于回家,尽力的划船。小船劈波斩浪,从而惊动了满滩正在睡觉的水鸟,成群结队地飞起。它们在空中划出一道道优美的弧线,并且时而掠过水面,时而在空中盘旋,犹如一只只古灵精怪的小精灵,吸引着我,引领我回家的路。
芬芳的荷花,碧绿的荷叶,湛蓝的河水,美丽的水鸟。这如诗如画的优美景色令我陶醉,使我流连忘返……