无论在哪里,只要他一出现,我便不由主地关注他。因为,他的坚持打动了我。我被他的魅力深深吸引着。
我还记得那是我们设计的环保提案。我只是每周例会是想要准备提案,平常就把这件事跑到九霄云外。有一个大雪纷飞的日子,我在回家路上发现自己把东西落在学校了,于是边抱怨边往学校走。
从教学楼楼道的窗户望去,外面成了一个银装素裹的世界。虽然已经把窗户关严,但是“呼呼”的风声仍然可以听到。门前的几个大树只剩干枯的树枝,在凛冽的风声下发出“吱吱”的响声。
我推开教室的门。咦?怎么灯还亮着?我环顾了教室。在暖气边上,他安详地睡着了。我不解,回家睡岂不是更舒服,何必呢?我向前走去,他紧闭双眼,黑眼圈再明显不过了。他右手中的笔正好滚到了提案草稿的中间。
我静静地注视着他,谛听他呼吸的声音。我可以想象,放学时,他没有选择赶紧回家,而是在这里准备提案。雪越下越大,他却一直在这里专心准备。我知道,那夹在提案草稿中的笔还保持他的体温。他的坚持不言自明,这的确是一幅充满坚持的画面。我被这富有魅力的画面打动了。
我望着他,开始思考我自己的问题——有没有把每件事放在心上,做事时有没有坚持下来,还是偷懒。我——这时,他醒了,揉了揉朦胧的睡眼,看到我是他瞪大了眼睛:“你怎么在?”我望着他惺忪的双眼,说:“我回来拿东西。你赶紧回去吧。”他拿起笔,边写边说:“不了。我还没写完,就不争气地睡着了。”
我心想,我早都把环保提案的事忘掉了,哪是不争气,分明是自寻死路。我离开了教室,透过门上的玻璃,我又看到他独自一人伏案忙碌。与我刚才想象的情景一模一样,又是一幅充满坚持的画面。这不是在作秀,而是他内心的力量所显示出的魅力。
走在街上,同样是鹅毛大雪,我却没有来时的抱怨。他努力、坚持的画面又浮现在我眼前,他的魅力,感动了我,引发了我对自己的思考。魅力,伴我前行。