上作文:魅力 下作文:收获
从这次考试中,我就认识到自己浮躁的毛病。我知道,自己因为浮躁丢了许多分。用修剪的方式去完善自己,让自己丢下负重,走向巅峰。
起初,我哪有心情做试卷分析。浮浮躁躁地浏览了一遍答题纸,大小不一的手写体摊在哪里,都把工整的印刷体淹没了。我随即把答题纸一扔,任凭它飞到哪里。辅导老师弯下腰,从地上拾起答题纸,把它送到了桌面上。“把心态放好,不要纠结考试成绩了。你要踏实地做好每道题。”一阵话时我急躁的内心平静下来。这句话是在提醒我,不要纠结过去,拒绝浮躁地抱怨,修剪自己真正的不足。
随后,我把答题纸完整地铺到桌面上,用手展开,压平,又翻开试卷的试题部分。答题纸、试卷,我的目光在这两者间切换,逐题对照。没几分钟,我深深地体会到踏实写好字的重要性了。是6还是0,是D还是O。发自于内心的对缺点的痛恨,以及想转变的欲望,都会成为修建自己的动力,使我前进,我开始努力去猜测一个个黑疙瘩旁的鬼画符。尽可能去推测我当时做题时的想法。接着,在题目旁,在“龙飞凤舞”的字迹的环绕中,一行行清秀的字迹映入眼帘,字字句句,道出要点,集中关键。一条条具体的错因分析,是修建自己的方向。从“审题未划关键词”到“没理解某个条件的含义”,从“过程繁琐,没掌握该类题的解法”到“计算有可即时化简的地方”细致入微,哪有浮躁交差,难寻敷衍了事。把枯枝狠心砍断,彻底地根除,为的是修剪自己后能取得进步。
到现在,凭着这股精神,我有了些进步。修剪自己,就能丢下妨碍前行的缺点,剔除伴随已久的绊脚石。在平坦的路面上飞奔,轻盈地向大步前行,向巅峰迈进,去拥抱成功。