“十一”长假,临近考试,本准备埋头苦学一周。不料却听见父母策划旅游之事,本无此心意,上前推辞,却听不过父母之劝解,终定于省内一游,欲化解压力、放松心情。
——题记
到目的地之时,已过中午,随处寻一宿地,草草了却了果腹之事,便顺意而行。到一景点,甚是感其奇趣也,便进内一试,欲探其之究竟。
进前听闻,此地为一山洞,不过数百米,然岔路繁多,大概有万种走法,但走法虽不相同,却最终归为一路。每路之两壁各有壁画,壁画连起来,竟又是人之一生,然走法万千,故人生百态。凡进内之人,必自选一路,凭感觉而选,不能有一丝犹豫,这样选出,一路究竟便为人生写照。然人唯有第一次能进对,再行,难复原路也。
进前虽有疑,进内便荡然无存。首映入眼帘之事,为一婴儿在其母之体内,渐渐生长,长至呱呱落地,便遇岔口。父母与我共三人,分别选择自认为属于自己一路,便分道扬镳。
前行一两步,又遇壁画,画中为一儿童,在海岛之岸边玩耍,我一看甚异之,我之童年便在海岛上生活,难不成传闻是真?我怀此疑,继续前行,又看到一壁画,画中人物正值十四五六,于书堂之中学习。复然前行,遇岔口,便凭任感觉而行,数壁画一一映过,眼前的风景不断发生变化,既熟悉而又陌生,让人总有一种莫名的感概:弱冠之年,骑于马上,头戴探花帽,身着富贵服,肆然于马上;而立之年,似乎在官场上要风得风,要雨得雨;然而不惑之年,却被贬官回乡之画意也。
路很短,很快就到尽头,可是在路感触却很长。走完之后,恍如人世一梦。再回过头去,发现自己也无法在寻回。走过“这一生”,看到这些“经过”让我疯狂了多日的大脑冷静了下来,有些害怕这些会不会发生。不过即使这些是真的,又何妨?有了借鉴,前程不会更美好?想通这一点,我豁然开朗。
从古至今,在走向未来的或崎岖或平坦或狭窄或宽阔的人生之路上,命运和时代总会给人们带来各种各样的诱惑和错觉,这就需要我们冷静对待,理智选择,拨云见日。只有这样,个人的全程才会更加美好。