上作文:风筝与线 下作文:风筝与线
小时候,最喜欢的事情莫过于和朋友们一起放风筝了。在蔚蓝的天空下尽情的奔跑着,放飞着我们小时候的“理想之筝”。
上小学时,老师最初给我们讲比喻修辞是什么,结果我们这群无头无脑的小学生却浑然不知,好似刚出生的的婴儿一样咿咿呀呀地乱说着。老师不愧是老师,对于我们这种情况,她却从容的一笑,坦然地对我们说:“同学们都放过风筝吧!”同学们立即像老虎似的“瞪”起了眼,老师又说:“今天天气这么好,正适合放风筝,大家下午把自己的风筝带过来吧!”全班一阵欢呼。
下午,大家都带来了五彩缤纷的、令人眼花缭乱的风筝。在老师的带领下,大家“轰”得跑了出去,纷纷在操场上放起了自己的风筝。不一会儿,操场的上空就布满了密密麻麻的风筝,光线渐渐的暗了下来,有一点“乌云密布”的感觉。这是老师张口说话了:“同学们,你们知道线的作用是什么吗?”有同学马上回答:“是牵着风筝的!”老师又说:“那同学们再想想看,如果把老师当做线,把你们自己当做风筝,线牵着风筝走,那这是什么啊?”我恍然大悟,马上回答:“是比喻!”老师和蔼地对我一笑,然后继续说:“没错,这就是比喻!”同学们的眼睛齐刷刷地看向我,我感觉一股胜利的阳光透过风筝间的空隙照向了我,把我照的金光闪闪。
直到上初中以后,我最终还是与我的老师分开了。在中学里,我感到了前所未有的压力,虽然老师说:“压力产生动力,动力才能使你不断进步”,但是,我却感到我快要被着山一样重的压力压垮了,因为我仍然处于小学的学习状态,适应了老师那种对于现在的我而言的幼稚的、天真的学习方法。
直到有一天,上补习班放学回家,我背着沉重的书包,有力无力的往家走,忽然有人从后面拍了我一下,我回头一看,那是一张多么令人熟悉的笑容啊!竟是我最怀念的老师啊!我的眼泪湿润了眼眶,我忍住不让它流下来,可泪水好像不听指挥了,还是像孩子似地调皮地“跑”了出来。我扑到老师的怀里,眼泪像决堤了似得,“哗哗”的直从脸颊上滚落下来,打湿了我的衣襟和地面。老师带着我回到她的家中,她把我带到客厅中示意我坐下,然后拿起电话回到卧室中给我妈妈打电话就他不要担心。
老师大概非常明白我为什么这么伤心,于是拿着一只很陈旧的风筝坐在我的身旁,然后对我说:“你还记得风筝的事情吗?”我疑惑的点了点头,老师又对我说:“风筝在线的牵引下,会越飞越高,因为线希望风筝飞的更高,所以他就会努力的伸展,将风筝送往高处而又不至于失去方向,但是风筝要想飞的更高,他就得越牢固,只有足够牢固才能更上一层去探索未知的世界,才能在天上自由的飞翔……”那一天下午,我和老师聊了很多。最后,老师把我送到门口,并对我微微一笑,说:“相信你自可以的!”我走在回家的路上,远处的天空飘着一只风筝,我望着它,呆呆的站在那,似乎明白了什么……
我们是新世纪的“希望之筝”,只有线的不断牵引,才能在广阔的天空中自由翱翔!