我是在一个不出名的小学里上的小学,学校不大,没有校服。每当看到别人穿校服的时候,心中就充满了羡慕之情。
升入初中不久,学校里请来了量衣师为我们量身高测体重,说是为我们定制校服。一想到自己终于要有一身校服,心里就开心极了。
发校服的那天,同学们都很激动。可当校服真正发到我们手里时,很多同学脸上布满了尴尬的表情。原来校服就是运动装,根本没有像想的那么漂亮,再加上大多数同学的校服太大,穿上去像个大麻袋,并且校服也仅仅是蓝红白三种颜色相间。所以有的同学就给校服取了绰号——“清汤挂面”。
尽管有很多的不情愿,可迫于学校制度,所有同学还是不得不与这身“清汤挂面”朝夕相伴。刚上初中时,学校组织了一次公益活动,全体新生穿着校服,在马路上徒步行走,高喊“绿色环保,人人有责”的口号,甚是壮观。路人看着这一个个中学生穿着校服的场面,夸我们说,“看,这是一中的学生。”当时我们突然感到这大麻袋般的校服其实也不难看了,它是我们的标志,是我们的骄傲。
到了初二,青春的荷尔蒙在我们身上愈积愈多。有爱美的同学,把胸前空白处写上了优美句子,或画上了简笔图;有的专门跑到校门口的小店将自己喜欢的人物喷绘在校服上。原本单一的校服一下子变得鲜亮起来。可同学们的小伎俩很快被老师发现了,老师要求我们必须把校服恢复原样,否则就面临着被处罚的危险。这一下子可难住了一些同学,尤其是那些将图案喷绘在校服上的。立白、超能、雕牌等清洁剂全都用上了,还是无法把那些图案洗干净,不得不接受处罚。
到了初三,学校对校服没有了硬性规定,除了星期一升旗仪式外,校服大都放在课桌深处。可就在不久前,不知是谁发起,要把同学的名字都签在校服上,以作纪念。于是,我们的校服上,都密密麻麻写满了名字,这件衣服一下子变得珍贵起来。
我想,到了高中或许我还会有新的校服。但是这件陪我三年的“清汤挂面”,却承载着我们太多的记忆,在它身上,留存了我们最青涩、最丰饶的的三年时光。
一袭校服,满心回忆。