不必有绿草如茵,湖光山色的美好环境,只需有三尺讲台几扇窗,以及可供晨读的阳光;不必又徐志摩鲁迅等才子的授课,只需有诲人不倦热爱教育事业的老师;不必有陈忠实贾平凹等知名校友,只需胸怀天下志在四方的学子;不必有名满天下的声望,只需在校学生对母校深沉的爱。
正如天空在布施阳光的同时也不排斥乌云,大海在接受万千细流的同时也在细小的角落里藏污纳垢,一所真正的大学,在要求学生严谨治学砥砺德行不訾诟耻的同时,也坦然允许一群贪图私利追名逐利的小人在此中来往。同为鬼谷子的弟子,苏秦和孙仪虽辅佐国君采取不同的政策,时人也对他们褒贬不一,但繁冗的评论丝毫掩盖不了他们眼中锐利的锋芒;师从荀子,同朝为臣,虽然韩非被李斯迫害致死,可他们施行的策略都在秦王朝的历史上留下了浓墨重彩的一笔,为秦的同意立下了汗马功劳;虽然肄业的学生中有很多为国民党效力的将领,但黄埔军校的名气并不因此而锐减;而即使是北大,在蔡元培任校长时,也有不少学生是为日后的官运腾达而来。虽然从一所大学中走出的学生会有不同的命运与作为,但相同的是,他们在大学中所接受的知识,令他们受用终身。这是在其他地方所不能学到的。
大学存在于一个人的意识中。在四年的大学生活中一个人会时刻不忘自己是大学生,但提醒他自己身份的,不是那堵隔断社会的墙,不是那枚校徽,也不是那块书写着名望的牌匾,而是头脑中时刻清醒的存在着的意识:身为一个大学生,自己的责任是什么,自己要做什么。即使走出校这种意识也会不停的提醒他:你所接受的教育,要求你成为一个什么样的人。或许一个人在大学生活中不会有很多成就,因为他的论文可能被署上了教授的名字,可这所大学留给他的,远远已超过书面知识的范畴。成人,成才,这是不受知识和专业局限的。
几年后我也将踏入一所大学,我将会珍惜那里的生活,沐浴这理性的光芒,去触摸知识的纹络。