中国拥有上下五千年的历史,但这漫长的历史需要记载,于是乎,文字便及时的出现了。从最初的甲骨文,到近代的繁体字,再到现代的汉字,文字不断的变化着,唯一不变的是文字所带给我们的心灵上及精神上的满足,让我们随时随地的在旅行。贯穿在文字之间的,有叹惜,有抚慰失意的心灵,有那亦幻亦真的景色。
周瑜,三国时期吴国名将。他与孙策初相遇时两人便攀谈起来,惊叹到对方的才能和相似的志向。于是两人一起招兵买马,一起描绘他们的蓝图,想着如何平定天下。然天有不测风云,孙策被仇家所杀,只留下周瑜一人面对他们还未曾实现的理想。周瑜强忍悲痛去完成孙策的遗愿:辅佐其弟孙权,来完成他们的理想。
那时吴国兵力衰弱,曹操已雄踞一方,正欲吞并吴国。朝中大臣认为此战必败,但周瑜经过对形势的认真分析后,他认为吴国并非必败,于是他决定赌一把。他联合蜀国,用心谋略,终在赤壁之战中,曹军大败。然天妒英才,那一战,透支了他的心血和体力,于是战场上少了一位大将,历史上少了一位谋士,至于千年后的我们,更是叹惜他的英年早逝。在旅行中,我看到了一代大将的洒脱。
在文学旅行中,也能找到失意时抚慰创伤的灵药。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,这是李白多么得意的神态与心情。然朝廷的黑暗终使李白怀才不遇,但在他最失意时也有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,好不潇洒。
闭上眼睛慢慢欣赏着《青花瓷》这首歌,优美的旋律中,那富有诗意的歌词缓缓地流出,直入心田。“犹如绣花针落地,”、“月色被打捞起/晕开了结局”,这意境是多么优美。眼前升起了一幅月色朦胧的月下场景,好不陶醉。
有人说“人生本来就是一趟旅行,有文字相伴,旅途便多了一份诗意。”是的,我们的足迹无法到达的地方,文字可以带着我们的心到达。因为旅行中拥有文字,天地便广阔了,而热爱文字的人便拥有了更广阔的世界、更大气的胸怀。