“习习谷风,以阴以雨。之子于归,远送于野。何彼苍天,不得其所。逍遥九州,无所定处。世人暗蔽,不知贤者。年纪逝迈,一身将老……”望着桌旁的素心兰,脑子里不禁回旋起张萌萌唱的《幽兰操》,兰花的芬芳便引起我无限的遐想。
因为我的名字,我在儿时傻傻地问父亲为什么给我取名为兰,多俗气呀!父亲一反素日的温和,一脸严肃地说“你的名字取自于韩愈的《幽兰操》,‘兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩……君子之伤,君子之守’。这讲的是君子处在不利的环境而保持他的志向和德行。深谷幽兰,清芳自足,甘于淡漠,正是象征一个人不管是做学问还是要成就事业,都要能够承受寂寞和忍受别人的不理解,用平和豁达的心境去面对风雨人生。然而,这并不是某种孤芳自赏的清高,而是因为学习君子之道的过程本身就是快乐和充实的”。当时的我只是似懂非懂地点了点头,如今回想起来,别有一番滋味。
素心兰一直在我的书桌前作为我别样的座右铭,不停地鞭策着我。漫漫人生,又怎么会没有困难和挫折呢?有的人赢得精彩,有的人输得一无所有,关键是那一份韧性,那一份耐心罢了。沁人心脾的香味扑鼻而入,那香味源远流长,在我的思绪中飞扬。每每看到那盆素心兰,烦躁不安的心渐渐就会平静得如一潭水。幽兰香,香是香,香亦非香。惟有那香味才能挑拨我的心弦,鞭策着我的思想。
幽兰香,没有牡丹香的沁人,没有水仙香的清新,没有玫瑰香的诱人,但在我看来,是“君子香”。伴着花香,和着清风在月下轻轻地吟唱:“习习谷风,以阴以雨。之子于归,远送于野。何彼苍天,不得其所……”伴着我的幽兰香、“君子香”,任思绪漫天飞舞。