习俗文化,是依附人民的生活,习惯,情感与信仰而产生的文化。习俗文化增强了民族的认同,强化了民族的精神,塑造了民族品格,集体遵从,反复演示,不断实行,这是民俗得以形成的核心要素。它不仅使人类生活变得丰富多彩,而且使人的生活找到了节奏感!
中国的文化众之多,不计其数,可是知道的又有多少人呢?随着时代的变化,社会的发展,对习俗都是抛之脑后了。但是作为中学生的我们应该认识和传承民间习俗,使它发扬光大……
我记得我们学过沈从文的《云南的歌会》。云南本是诗歌的家乡,路南和迤西歌舞早著名全国了。他们唱的多是情歌酬和,却有种种不同的方式。或见情生情,即物起兴,用各种丰富譬喻,比赛机智才能。或用提问的方法,等待对方解答。或互嘲互赞,随事押韵,循环无端。也唱其它故事,贯穿古今,引经据典,当事人照例一本册,滚瓜熟,随口而出,对别的地方我不怎么了解,我只知道我们这个地方的习俗。
比如三八妇女节,是全国妇女的节日,那一天她们放假,好像什么也不用做,因为那是她们的节日;还有三月十二日是植树节,老师组织同学去野外植树;五月一日劳动节;还有端午节那天要包粽子,吃粽子。
开始要去打粑叶,然后洗干净,去淘米,米只能用糯米,如果你想吃甜粽子,就用白糖掺和进去,想吃枣子的话就把枣子掺和进去,想吃什么就掺什么进去,那一天肚子吃得好饱!
九月九日重阳节要吃肉,还有八月十五中秋节,那一晚月亮特大特圆,家里买了很多月饼,这天我们会集合在一起去偷瓜,年长的和我们的年纪差不多,小的也有七八碎了。我们商量要去谁家偷瓜吃,而且偷到的东西不能带回家吃,否则第二年你家的东西会被偷光。虽然我不相信,但是为了尊重这种习俗,也只要这样做了……
十月一日是祖国的生日,这一天全国人民放假,为了庆祝祖国的生日,这一天很闹热,祖国哺育我们,教育我们一代又一代。它的生日在天安门举行,特别的隆重,许多人民都在那里为它庆祝生日……
还有春节,春节放假的时间很长,一直要放到正月十五才结束,从十二月二十九日开始,家家都买年货,晚上炖猪脚吃,鸡、鸭、鱼肉样样都有,晚上还放烟火,过了十二点迎接新的一年。这一天还要给已经去世的亲人烧纸钱,敬菩萨一直到正月十五才完,十五过后也很闹热,只是没有了过年的那种热闹气氛……
中国的习俗记录了古代人民的种种习惯,生活特征,我们应该好好传承中国习俗,使它发扬光大,成为中国的永久历史!