在弟弟出生之前,我一直都在爷爷奶奶、爸爸妈妈的溺爱之下,当着家里的掌上明珠,全家人围着我一个人转,总是想什么就要什么,过着无忧无虑的小皇帝般的生活。
同其他孩子一样,当父母告诉我会有个弟弟时,我的内心是忧虑并强烈拒绝的,我生怕“皇”位不保,心中曾想:“不行不行,千万不能让这个小祸害生下来,他一来,不仅要剥夺我的玩具、美食、书本,而且还要占有爸爸妈妈的爱,万一爸爸妈妈光疼爱他而忽略了我,那我岂不成了没人疼没人爱的孤儿!”想来想去,我幼小的脑瓜得出了一个结论,那就是有个弟弟百害而无一利。因此,我无数次对父母“放狠话”,将未出生的弟弟看作我的仇敌,认为一山容不下二虎。
但妈妈执意要生下弟弟,眼看着妈妈的肚子越来越大,我却越来越感受到了生命的奇妙,我时常将耳朵轻轻贴过去,聆听生命的乐章,我开始主动自己做事,并帮助妈妈做一些力所能及的事,我心中无时不刻有一种战士出征时的荣耀和使命。“没错,我是个要成为哥哥的大孩子了!”我经常这样对自己说。
弟弟刚生下之后,我自觉自愿地照顾他,关爱他,他常常因为尝到了一勺糖,或是得到一个微不足道的小东西而开怀大笑,咯咯咯的笑声不时在家中响起,在我耳边回落,使我深受感染,似乎找到了久违的童心。我也不必再孤独地对玩具公仔说话,每天下学回家和他玩一玩,使我学习疲倦的神经得到最好的放松。
弟弟渐渐长大,特别是上了幼儿园后,渐渐有了性格,也有了一个个的小小的欲望,我曾经总是独自拥有的美食和玩具,如今只好不情愿地与他分享,但当我为自己的忍痛割爱倍感叹惋惜时,弟弟却一次次地把他的好东西分给我,并总是说“我一个,哥哥一个”,让我十分感动,我终于明白人与人之间的给予是相互的,我给予弟弟的每次分享他都会同样地回报我。
弟弟上小学后,语言能力和思维能力日趋提高,经常会问我一些稀奇古怪的问题,我总是耐心地回答,想尽办法用他能理解的语言告诉他,每次他得到满意的答复时,我都会充满成就感。弟弟天天像个跟屁虫一样缠着我给他答疑解惑,也促使我看更多的书,掌握更多的知识,我变得不再内向,敢说敢言,敢于大胆表达自己,大家都说我越来越自信了。
现在回想起来,有个弟弟分明是百利而无一害嘛!我感谢弟弟!
是他让我不再孤单,让我懂得了分享的快乐,学会了担当与忍让,让我变得自信和无畏,是他帮助我不断成长……