啦啦啦,啦啦啦,童年在长大,在长大。现在的我已不再是稚嫩的孩童,由童年走向了青春期,我在漫不经心地长大。
现在回想幼时,已经没有再多的记忆了。我是一名转校生,小时候是在农村上的幼儿园,唯一的记忆便是幼儿园旁的水渠。它不是大湖大海,它只是一条灌溉农田的水渠,但是它却包括了我全部幼时的记忆。这条水渠很长,至少我当时的感觉是这样的。沿着水渠向北走去,会遇到一处破损的地方,可能是居民把它周围的泥土筑起一堵到脚踝高的墙,防止它流出来,也可能是水渠里的水自己用时间慢慢冲刷出来的小小的坑,以致使它可以不漫出来,接着流向远方。而我和小伙伴就在这里捡拾里面的没有棱角的小石头拿出来玩耍,当时总觉得它是水生出来的,是水的孩子,当然现在可以用这些年积累的知识来解释它并不是水的孩子。我也喜欢用手去捧起水来洒小伙伴,小伙伴自然也会用同样的方式“回报”我,总是要玩到出汗或没有力气再回击才会终止这样的游戏。
现在想想是极其幼稚的,但尽管如此我还是愿意再次感受这样的欢喜。我喜欢这条水渠。我愿意花费时间站在水渠的旁边观察它,把它当作一件艺术品那样欣赏,愿意无论何时把手放进去感受它的冰凉,无论是严冬还是酷暑,只要它在流淌,我就愿意去感受它的冰凉。
时光荏苒,我在成长。
我小学三年级后来到了城市。那段时间我由活泼的小姑娘变为沉默寡言的人,别人不与我交谈我也不与别人交谈。学习也下降,被年轻的老师多次退回写的三百字流水账,我笑称那时真的是“情感事业两不丰收”。后来,与班里的班长结识,她带我熟悉这陌生地方的一切,教会我如何戴红领巾,如何写作文,和我一起念故事书,我收获了第一份友谊。她如幼儿园的水渠,总是在一起会给我安全感,带给我欢乐。慢慢地我学习成绩蒸蒸日上,她却在五年级转学了,走的时候她送给我一盆盆栽,说祝我们的友谊之树常青。之后我俩再没照面。但她的笑容我仍深深刻在脑海里,不会忘记。
成长路上总是会遇见形形色色的人,有些人可能是擦肩而过便不会再照面,有些人可能与自己多次相遇却都相互无印象。她走后我总结出一个道理,身边的每一个人都要珍惜,不知道什么时候就会saygoodbye。
尽管现在的我可以深切体味别人说的“长大了便发现自己过去是多么幼稚”这句话的含义,但并不是赞同,成长使自己更加完美,没有过去自己的幼稚怎么来证明现在的自己是成长了、更完美了呢?证明自己没有白活这么多年呢?珍惜自己成长的过程。
人的一生是漫长的,记忆的长河是悠长的。随着成长的脚步,我记忆的长河将永远流淌。