公元前二百七十八年,汩罗江畔。我是一个在汩罗江畔以打鱼为生的渔夫。一天,我看到一个中年男子穿着白衣,披头散发。空中念念有词,在江岸上独自徘徊,我正要上前一问究竟,却听他长叹一声,道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
我立即顿悟,这不就是战国时期楚国爱国诗人屈原吗?
我连忙走近,问道:“你不是三闾大夫吗?今日怎的落得如此这般田地?”
他叹了口气,说:"我本是忠心为国,劝诫楚王不要相信秦国的阴谋,可他宁愿相信郑袖等一干人的挑唆,也不愿听我一句谏言。再这样下去,楚国迟早要灭亡啊!为什么世人的眼睛,统统都是被污浊的泥藻所迷乱了呢?又是为什么,我总是拨不开他们眼中的污浊?难道上天赐予我一双洞察世界的眼睛,是注定让我痛苦吗?正所谓,‘世人皆浊,唯我独清,世人皆醉,唯我独醒。’”
我听了,心中一阵酸楚,他忠心耿耿为国效力,竟受到了如此不公的待遇!
于是,我宽慰道:“既然世人都那么浑浊,你为何不把水中的污泥搅动搅动,让它浑浊不清呢?既然大家都喝醉了,你不妨饮些薄酒,使自己也半醉半醒呢?”
屈原笑着说:“我乃一代忠臣,如何能做到这些,又如何能眼睁睁的看着自己的国家灭亡?你可知道,这样并不是自保,倘若我低头了,秦必灭楚,当亡国民,不能比现在更悲惨?我宁可漂泊于江河,葬身鱼腹,也不愿我清白的人格被世俗所污染!”
说完屈原毅然决然地走向了汨罗江,我没有阻拦他,我知道,他是走向他心中的圣地,一个清澈的世界,没有污染,没有谗言,属于他自己的世界。在他跳下江的最后一刻,我看到了他嘴角的那一丝微笑……(指导老师:王淑娟)