有几棵老桂花树,在教室外。金黄的花,深绿的叶,很美,微风拂过,那香味甘甜淡雅,撩人心脾。
我喜欢那窗外的桂花。她也喜欢,喜欢那金黄的沁人心脾的香味。于是我们俩在那个桂子飘香是季节成了好朋友。
我记得她跟我说,我们一起考大学,要实现我们的梦想,我们发誓永远不分离,她高兴极了。
窗外,老桂树上金灿灿的桂花犹如满天的繁星,麻雀在枝头跳来跳去。
一次语文小考,我没复习,急得直跺脚。趁老师不注意,我踢踢她,向她示意,让她把试卷挪挪,可她却纹丝不动。我狠劲地踢她,“老吉,给我看看呀!帮帮我呀!”她还那样,紧抿着嘴,只管答题,我想她会不会和我一样不会做呀?可试卷发下来,她是103分,这么不仗义的朋友,我气坏了。那天,我发现她不高兴,总是默默地站在桂花树下。
我怎么也不甘心,决定公开她的秘密,就是那篇她总不让人看的作文。
终于等到了上晚自习的时候,教室里乱哄哄的,我站了起来,清了清喉咙:“本人现在要公开一篇文章,作者就是……我的同桌!”然后不顾她一脸的诧异,把作文扔向了好奇的同学们。
那一次,她哭了。
那以后,我常看见她站在桂树下,用手接着老桂树金色的小花。
我想找机会向她道歉,可是,一看到她哀怨的眼,我总是欲言又止,最终没能说出我心底的那句话。如今她已经踏上了新的旅程。
初秋,漫步校园,淡淡的桂花香,勾起了我对往事的深深怀念。又是一年花开时,桂树依旧,繁花依旧,但我的心底却显得空荡荡的,远方的朋友,你可好?