走在巷边,寒风凛冽刺骨,如猛兽般无情的吹打着我,愈往前走,愈发感到一阵阵地寒冷,抬头一看,梅花正屹立在寒风之中。
“快,快,坚持!”老师们在鼓舞着。在这阔大的操场上,每个人都挥洒着汗水,拼命地卖力。已经跑了好多圈了,大多数人都已出汗,其中有人逃避,有人放弃,有人却在坚持。我望见她,只见她仍拼命地跑着,脸颊上的汗珠不断地流着,打透了衣服,拳头仍紧握着。我不由自主地冲向前去,跑到她的身边,轻轻地拍了她一下:“不跑吧,没气了。”她似乎没听见,仍继续奔跑着,之后,面对着我,嘴角露出了一点儿微笑,便向前冲去了。我惊呆了,似乎懂得了什么……
教室里,如往常般的喧闹,有人在和同学聊天,有人在追逐打闹,有人哼着小曲。只见她坐在座位上,全神贯注地盯着课桌上的作业,思考着,一笔一划地写着,看着这一幕,我为我自己的无所事事感到惭愧,她为我们做了榜样。我欣赏她,欣赏她“而无车马喧”的超然。
一次考试过后,班里很多人都考得很好,所以充满了欢声笑语,但是她却考砸了,我估计:这一次她考得很渺茫,几乎排不上名次,这样的成绩,不论换做谁,都会感到万分失落的。可是,我打算去安慰和鼓励下她,我装作一副漫不经心的样子走到了她前面坐了下来,拿着她的试卷翻看起来,她也没怎么在意我,我便大致的看了一下,发现错的题并不是不会的,而是粗心了,我想,这符合她以前的水准吗?我正准备追问她,她便开口了:“最近也下了很大的功夫,就是考试时有点紧张了,所以没考好”。她嘴角一撇,笑了笑。此时,我很想走上前去,安慰她一下,但却又觉得在他的洒脱面前,什么样的语言都显得苍白。面对失意,能够如此洒脱的也就是她了。
面对她的洒脱,我明白了,人生在旅途上,横竖都是路,酸甜苦辣都要尝。任何经历都是一种积聚,经历的多生命有长度,经历的广生命有厚度。经历险恶的挑衅,生命有高度;经历困难的锤炼,生命有强度;经历挫折的考验,生命有亮度。有丰盛的阅历,有饱满的人生。
窗外,雪纷纷而下,而那墙角的一树梅花却格外的娇艳美好,她不就像那凌寒而放的梅花么?有坚毅,有洒脱,有淡然,……