你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天。
梧桐花开的时候,没有成片的绿叶。树上结着的,满是一串串淡紫色的梧桐花,向上挺着,风姿绰约。可是,在他身上不能用“花繁叶茂”这个词语,因为花繁的时候没有叶,叶茂的时候花落尽。不是花与叶彼此的分离,而是叶成全了花的任性,花应允了叶的爱护。于是在四月,便有了“你是一树一树的花开”这样的美景。
此刻鸣啭不息的,是燕,是雀,是我对他们无法言说的爱,是默然。属于这个四月的,只有静静地享受,默默地评定,不去干扰每一个生命的活动。燕来了,给我带来了希望与力量,我不能为它们送去什么,就默默地听他们在梁间的呢喃;雀还在,依然映示着我的活泼与欣喜,我不能左右他的生命,只是望着他飞翔的弧线,静静地思考。因为爱他们,所以只静静地欣赏,不去打扰他们的生活。
爱是人间四月天。遥远的星空,弯弯的月梢,住着一个丫头,她爱极了四月的风光。那时候的天不高,但蓝得纯净,净得透彻心扉;那时候的阳光不刺眼,但足以让人感受到光芒;那时候的树绿得不深,但那鲜亮的绿又有谁能够阻挡?那时候的大地不会被晒烫,因为披了薄薄的草毯;那时候的夜不太黑,因为长不大的星星眨着闪闪的明眸……这些都是那丫头的所爱,在这些所爱里,都注满了那丫头对四月的钟爱与痴情。
四月,暖了。看到“云破月来花弄影”,油然从心底生出一股暖意。四月,盈盈的都是新生,满满的都是希望。四月的夜里,虽还有丝丝的凉意,可是轻微流动的雾,却又像一条长长的绸缎,缠绕着身体,轻柔地将凉意拂去,心里是暖的啊!在这姣好的四月里,我保持着烂漫的天真,感受着生命的存在,怀抱着大大的希望!
四月,所有的景色都独一无二,跟我的思绪共振着。只要面对着这人间四月天,我小小的幸福就能满足。
这个四月,烂漫又静默着,烂漫的是景,静默的是心。