一说到静,我总会联想到群星闪耀的黑夜。这二者相辅相成,凝结成了令无数人为之倾倒的神秘感。
夜之静,是为思考而存在的。至少,我的大部分感悟,都来自于夜的宁静。当月亮散发着柔和的光芒时,当人们放下工作、学习,正一身疲惫时,当我们不经意将眼神掠过窗外的夜景时,我们是否会感到从心里发出来的舒服的呻吟。站在窗前,沐浴在柔和的月光中,沉醉在迷人的月色中,让黑暗的静洗涤心灵的烦躁。让心儿沉浸在静的摇篮曲中,思索一天的成就,回忆“历史”中的喜怒哀乐,品味人生的悲欢离合。这,不也是静的魅力吗?
还有一种静的魅力,让人无法抵抗,它来源于家。
周末,一家人坐在一起。爸爸看报纸,妈妈看电视,孩子做作业,这样的场景很温馨。这,是我曾经看过的一张图片。这个场景中,父母与子女之间没有任何交谈,可恰恰就是这静,使整个场景“无声胜有声”。
我相信,很多人都喜欢坐在树下的秋千上,闭着眼睛感受自然的魅力,感受着那“天人合一”的境界。那种境界,首先要将心静下来,让全身心都完全放松下来,让思绪飘飞。那种静,应该是最原始的静吧!毕竟一切的根本都源于自然。所以,自然静的魅力应该是最大的吧,只可惜,我并没有尝试过。
静,若将其溶于水,成为静水,将心灵视为船只,便会生出一种归属的感觉。总感觉,静,是心灵的港湾!