小时候,奶奶指着圆圆的地球仪说,那个像昂首挺立的雄鸡的版图就是中国。于是,我在脑海中记下了关于祖国的最初印象。等我稍大些时候,妈妈也告诉我说:中国是一条奔流不息的大河,波澜壮阔、生生不息。后来,我来到了美丽的校园,老师们将一个更加多姿多彩的中国详细地介绍给我们。我这才明白,我们伟大的祖国历史悠久、地大物博,她那用浸润了五千年文明的乳汁哺育着中华儿女,她用那博大的胸怀把无限的温暖无私地给予每一个炎黄子孙。
五千年文明的中国大地上,江山如此多娇。那里有浩荡的长江、咆哮的黄河,那里有雄伟的长城、秀美的黄山,那里更有众多勤劳能干的劳动人民为祖国的繁荣富强奋力拼搏,所以我们的生活才会这样的美好、快乐。
回顾历史,中国也有兴衰荣辱,从汉唐盛世到新中国成立,我们曾令世界惊叹;从辛丑条约到九一八事变,我们也曾受尽耻辱。鲁迅说过:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……他们就是中国的脊梁啊。
爱国主义精神今天仍然在传承,当代中国先后涌现了抗击非典精神、抗洪抢险和抗震救灾精神、人文奥运精神、载人航天精神等等,不断为中华民族精神增添新的时代内容。那一年,唐山十三位自发去灾区救灾的农民兄弟,千里赶赴灾区抗灾救险;那一年,坐在轮椅上的金晶面对几名藏独分子的暴行,用她那残弱的身躯捍卫了奥运精神;那一年,张艺谋和他的北京奥运会开幕式导演团队用中国文化打动了世界;那一年,翟志刚、刘伯明、景海鹏组成“神舟七号”航天员团队为中国人圆“太空行走之梦”……他们都是深深地爱着自己的祖国,把自己的一切无私地奉献给了祖国,也都是我们中学生学习的好榜样!
爱国主义不是空洞的口号,应该是在我们的平凡之中见伟大,在细微之处见精神。天下兴亡匹夫有责,我们中学生要坚持从自己做起,从现在做起。我们中学生不能整天闭门读书当温室里的花朵,应该要关注社会的变化,把握时代的脉搏。既要有风声雨声读书声,更要知家事国事天下事,学好科学文化知识,为中华之崛起而读书。我们中学生要懂得无私奉献、报效祖国。
祖国六十周岁的生日就要到了,我们校园里处处飘扬嘹亮的歌声,都是爱国主义内容的歌曲,都是献给祖国母亲生日的歌曲,其中唱的最多是我们的国歌——义勇军进行曲。我每次听到都会感到热血沸腾、浑身是劲。是的,我们的民族是不愿做奴隶的民族,我们的民族是万众一心的民族,我们的民族是敢于冒着敌人的炮火前脚的民族。不管有多危险,不管有多艰难,为了我们的祖国前进、前进、前进进!
啊,我亲爱的祖国,我感谢您如母亲般无私的哺育抚养;
啊,我亲爱的祖国,我歌颂您如太阳般永恒的温暖光明;
啊,我亲爱的祖国,我祝福您永远年轻美丽、繁荣富强!