又到重阳敬老时】
瑟瑟秋风拍打着毫无生气的枯叶,我忍不住打个了寒战,望着灰蒙蒙的天空,眼泪又不自觉的落了下来,因为今天是重阳节,远在天国的爷爷过得可好?想到逝去的爷爷,往事便又浮上心头。
几年前的重阳节,我奉父母之命前往乡下看望爷爷。还未进门爷爷便招呼着我过去陪他下棋,“乖伢儿,来,喝杯茶,然后走两步”,。他还是一如既往地执着于下棋。我本不愿意,但想着重阳节不该扫了爷爷的兴致,便老实的走向棋盘边。
我坐在小板凳上,只见他早已摆好了棋,沏好了茶,“我让你,你先下”他说。我撇了撇嘴,小声嘟嚷着,“别让我,我又不是吃素的”,我第一步就动了炮。爷爷慢悠悠的拿出烟斗,让我帮他点火,他吐出一圈烟云,然后从容的上马。“反正我也不会下,就乱下呗。”我小声嘀咕着,于是我又动了一个炮,而他则像棋上的常胜将军,我出一个棋子,他便吃我一个。不一会儿,我便兵折将亡。
“不玩了,不玩了”我说。
“别介意”爷爷叫道,用烟斗的另一边敲了一下我的头,“唉哟”我抱着头大叫,“没耐心的人,做不了大事”爷爷说。我在一旁当做什么也听不见。“来吧,喝口茶,压压火”爷爷往我杯里倒茶。“这么小个茶杯,怎么喝呀?”我一饮而尽后问到,“你说你吧,茶是用来品的,你怎么这么急躁呀,你下棋也是一样,一开始就出炮,不知道什么叫做损兵保车吗?你倒好,活活弄成了损车保兵。”说罢又拿烟斗轻轻地敲了我一下。随后他又仔细的告诉我怎么下棋,我说错了他便拿烟斗轻轻地敲我一下。
转眼间又到重阳敬老时了,棋盘还是那个棋盘,茶具还是那个茶具,可是人走了,茶也凉了,棋盘上枯叶覆盖,一片狼籍。一阵秋风拂过,棋盘上的枯叶像一只只蝴蝶凌空飞起。我望着棋盘,想着曾经和我“论茶讲弈”的爷爷,不禁潸然泪下。