又到菊花盛开时】
拥有了爱,一朵朵小小的菊花也可以倾倒整个季节。
——题记
捧一本心爱的书坐在窗边,慵懒的阳光洒了进来,显得有些刺眼。抬起头,目光移到窗外,映入眼帘的是几个白色小点。墙角那丛菊花快开了——那素洁如凝的花骨朵慢慢探出了头,纯洁的没有一丝杂质。思绪回到从前……
田埂上,坐着一个女孩,脸上洋溢着快乐的笑容。田里,老人牵着水牛耕作,夕阳洒下柔光,温暖地照在他们身上。
“爷爷,蝴蝶!”随后传来了稚嫩的笑声。蝴蝶飞,孩子追。
那年,我五岁,爷爷五十岁。
“爷爷,爷爷,去放风筝。”
女孩用稚嫩的声音说道。“好!好!”爷爷语气里满是疼爱。山坡上多了一大一小的两个身影。孩子举着风筝稳稳地飞了上去,像是要亲吻天空。天上的云彩里写满了孩子的梦想,她的笑容里沉淀着彩色的梦,于是整个世界都变成童话世界了。爷爷用衣袖擦去孙女脸上的汗珠,理理孙女的乱发说:“宝贝,咱该回家了,家里菊花开了呢!”
墙角的菊花开了,疏懒的阳光洒下来,将菊花柔和的白映得熠熠生辉。爷爷摘下一朵白菊花,插在孙女头上,小女孩“咯咯咯”地笑个不停,爷爷似乎醉了,醉在这银铃般的笑声中。
那年我十岁,爷爷五十五岁。
“汪——汪——”连续的几声狗叫把我从回忆中扯了回来。原来是邻居王大爷带着大包小包的蔬菜去探望城里的女儿。
前不久,父母回了趟老家。而我进入初中后,学业比较繁忙,一次次将我迈向老家的脚步扯了回来。这次正好放假,我抛下作业,以最快的速度赶回了老家。
到了村口,远远看见一位老人坐在菊花旁,望着我。此时,多少思念,多少盼望都沉淀在这质朴的脸中。爷爷看见我,开心地笑了。岁月沧桑了爷爷的面容,染白爷爷的头发,但永远无法消磨爷爷对我的思念与牵挂。
我和爷爷坐在菊花边谈笑,向爷爷讲述初三紧张的学习生活,不时伸手玩弄一下菊花,爷爷的笑容里满是无奈与心疼……
今年,我十四岁,爷爷五十九岁。
越长大越怀念,怀念那芬芳的菊花,怀念那单纯的岁月,怀念那些逝去的流年。
又到菊花盛开时。时间!你可以走慢一点吗?