又到橙黄橘绿时作文】
我站在山上,看见秋风在山脚的橘林中徘徊,游荡,似乎要寻找一个熟悉的年老的身影。秋风从我身旁掠过,我回想起了我的奶奶,眼眶不禁泪水盈盈。
从小时,我认为奶奶是我的依靠,奶奶的怀里,便是我最温暖的地方。奶奶的摇椅便是我小时的摇篮。在奶奶的上衣口袋里,也总会装着给我准备的糖果。那曾是我最美好的回忆。每当我犯错时,被父母打骂,数落时,奶奶总会来跟爸爸妈妈“讲道理”,说:一个小孩子,能怎么样?经得住你们这样吗?回过头,奶奶慈祥的望着我,把我搂进怀里,轻柔的对我说:“不怕,有奶奶在,他们不会欺负你“。说完,便会在我的口袋里放进几块奶糖,替我擦去眼角的泪。每次,我犯错时,奶奶总会替我说情,替我擦去眼角的泪。
奶奶是一个普通的农村妇女,一辈子没经过大风大雨,只是年轻时吃了不少苦,经历过灾荒,旱灾,也饿过肚子。现在生活好起来了,奶奶却不愿望吃好东西了,只喜欢吃酸溜溜的橘子。我问奶奶,奶奶说:“以前没饭吃时,只有秋天的橘子能填肚子,现在生活好了,不知为什么,却非常想念那橘子“。听后,我心里一酸,因为奶奶不是想吃橘子,而是怀念那艰苦的岁月。
小时的秋天,总能看见奶奶在门槛上剥着橘子,有时也会给我两瓣,我不太喜欢吃,因为那太酸了,简直能把牙酸掉,但是看到奶奶吃得眉开眼笑,我却百思不得其解。当我随着父母来到湖北时,吃着这里的椪柑,很甜,却不知为什么,并没有酸溜溜的橘子好吃。奶奶打电话来说:“橘子熟了,口感挺好,给寄点来不?“妈妈连忙推辞:“哎呀,别寄了,您两老吃吧。就是寄了,路这么远,寄到了,也该烂了。”奶奶只好作罢。挂电话时,说了句:“常回家看看,多注意身体啊!”
又是秋天,又是橘子成熟的季节,我想,奶奶肯定坐在门槛上,剥着橘子,吃得眉开眼笑,心中却思念着她远方的孩子。
又是橙黄橘绿时,黄澄澄的橘子挂在树上,在秋风中摇曳,外乡的车把柑橘一车车拉往外地,这一辆辆车载着我的思念驶向远方。
夜晚,我在门槛上,望着秋月,手里剥着秋橘,酸酸的,秋天的月就像奶奶慈祥的脸,望着如小时般吃秋橘的我。