又到树叶枯黄时】
秋来了,树叶也都枯了,只是风依旧,树依旧。
枯叶犹如翩翩起舞的蝴蝶那般谢幕,从树枝上慢慢悠悠地落下,或许是不舍,然而这是自然规律,它无力更改,正如人无法改变生老病死一样。终于是落到了地上,惊起了些许尘粒,在阳光的照耀下那般刺眼。我弯下腰,拾起那片落叶细看,细致的纹理依旧掩饰不了它苍桑的轮廓。是啊,它老了,树也将它放弃了,风也不挽留了,那么,人老了是不是也会被这个世界所放弃?
想到这,不禁勾起了我珍藏已久的记忆。
那天,天气很好,阳光很暖,但是我的心情却不怎么好,毕竟阳光暖人不暖心了。跟着学校队伍的步伐,经过长达数小时的徒步奔波,终于来到目的地——敬老院。
走进里面,映入眼帘的是两栋不算大的宿舍,墙砖是用的以前的老砖,墙面经过时间的打磨也不再光滑。紧接着是一个用水泥砌成的台子,上面空空如也。最右边是一片空地,上面有几副已经生了锈的活动设施。见到有客人来,老人们纷纷从各自的房间探出头来张望,可能是他们好久都没有感受到久违的热闹。很明显他们的穿着是同一种风格,都是粗布老色调,有几件已经洗得发白,陈旧得不能再陈旧。他们都是被人遗弃的苍老的“小孩”。
观察完了整个布局,我们准备给老人的房间装饰装饰,挂上同学们亲自画的画。走进宿舍,一股说不出来的臭味便扑鼻而来,同行的几个人都嫌弃的捂住鼻子,一旁的老人只是尴尬地笑了笑。陈设依旧是那样简单:一个木床,还有几个木头制的桌椅。画挂好后,对整个房间并没有起很大的作用,只能仅仅代表一点心意而已。
不知不觉中,到了最后一个环节——给老人表演节目。老人们很配合,积极地拿出凳子,然后就安静地坐那,看我们表演,有时还会露出发自内心的笑。节目接近尾声意味着我们要走了,从他们那深邃的眼睛里可以看出不舍。回校途中,我一直在想:我老了会不会也住里面……
几声轻脆的鸟鸣把我拉回了现实。不禁感慨又到树叶枯黄了,远方苍老的“小孩”你们可否还安好,岁月无情,趁你身边的老人还在时,多给予他们一些温暖吧。