最近忽然喜欢上黑、白两种颜色,一个沉郁压抑、一个凄清冷漠,是那样两个风格迥异的极端,然而融合在一起,却成了最为极致的搭配。
然后脑子里便突然蹦出这样的一个词:死亡。
回忆起自己所经历过的白喜之事,却真的发现几乎所有的场景都只有单调的黑白的搭配,然而此时,这种搭配却带给人一种前所未有的空虚,像千千万万的蚂蟥吸附在你的身上,然后不知不觉夺走你鲜红的生命力,留下一具干枯的躯体。而人群仿佛也在此时丧失了嬉笑怒骂的本领,然后统一的面色便凝重得压得你喘不过气来,像没有生命的石膏像,抑或是没有尖齿的吸血鬼,让人不寒而栗。所以说死亡这个词在这样的环境下是不可能鲜活得起来的,尽管也许它的心里还是有一丝快乐的成分。
“可是人死了不是一件好事吗?”
脑子忽然想起这样一个稚嫩无比的声音,似一条彩虹,跨过一切黑白的印记,然后我看见那由黑白组成的画面,便似乎多出了一些额外的色彩。
我努力地回忆,然后便似乎回到了自己单纯得如一块毫无瑕疵的白玉的时候,还记得那时候的我,总喜欢一个人偷偷地躲到一个只属于我自己的小天地,然后肆意地挥洒那个年级的孩子所特有的想象,毫无顾忌地在纸上画着蓝色的太阳,红色的小草以及紫色的月亮。在现在看来,这些色彩是不合逻辑的,而且也并没有太阳和月亮同时升起的道理,但是在于当时的我,这一切就是生命的全部。
因为那时的我是相信有天堂的,所以往往当人们都在为一个生命的凋零而痛哭流涕时,你往往会在黑白色的人群中瞅到一张五彩缤纷,笑容满面的童稚的脸,那就是童年的我了。还记得当大人们按着我的头让我给死者磕头时,我说:“可是人死了不是一件好事吗?天堂里可是有很多很多的蛋糕,巧克力的,那样的话,大家就不用拼命干活了。”
“可是人死了不是一件好事吗?”现在想起来,这真是一句多么违逆大众意识的话啊,如果放在我现在的年纪来说,恐怕早已是万劫不复了。但是仔细想一想,却又不无道理,比如说对于一些辛劳一辈子,受苦一辈子的人们来说,也许只有死亡,才能卸下他们肩上的重担,或者对于一些肮脏污秽的灵魂来说,也只有死亡,才能让他们的心灵重新升华。
然后便想起了一句话:生命,是一场华丽的葬礼。
也不知为什么会想起这样的一句话,但是它所带给我的震撼,却是巨大的。人的一生,确实是多姿多彩的,而在生命的尾声上人们所留下的眼泪,也可以解释成是人们对逝者的不舍及对他一生的哀悼,但是该来的还是要来的,生命的葬礼也是不会为任何人而推迟的,这时候就需要我们想想,也许对于逝者,死亡才是最好的解脱,而恰恰相反,所有的那些眼泪与不舍,却有可能成为逝者的累赘,甚至是永远封存于灵魂深处的一个心结,所以说与其让他不上不下地被迁绊于这尘世与那天堂之间,还不如收起所有的眼泪,用五彩的笑容送给逝者一个华丽的天堂。
然而这一切,又有几个人能真正体会到呢?
我的心里不禁涌上一股悲凉,因为对于现在的我来说,笑对亲人的逝去,我却也是做不到的,尽管曾经的我说过那样天真无邪的一句话。我想,这大概也是成长路上我们已经失去的及正在失去的一切。
有人把人生比作一场戏,繁华过后,凄凉的散场确是难以避免的,但是人们却不曾想到,一个华丽的散场,带给人们心中的震撼以及余味,却远远比落寞的别离要多得多,而往往,回头再来看戏的人也就更多了。
所以说,给生命安排一个华丽的散场,又未尝不是一个最好的结局。