随着时间的滴答,不知不觉,我16岁了。个子变高了,身体变强了,人也变得漂亮了。朝夕陪伴我度过16年的乡村也变了——变美了。门前的路变宽了,土房变洋房了,田间的手割牛拉变成了机械化了,乡亲们的脸上也笑出了花,心里陶醉了。
瞧,眼前那宽敞的马路,过去可不是这样。听爸妈说,以前这是条坑坑洼洼的泥泞小路,一到风雨交加的天气,人们只能浅一脚深一脚的走在上面,弄得半身泥浆而望路兴叹。2003年,那时我7岁,村民们的愿望变成了现实。一条平坦的公路展现在乡亲们的眼前,它带来的不仅是喜悦,更多的是便利。
要想富,先修路。交通方便了,原本寂寞的乡村变得热闹了。公路上跑起了拖拉机、摩托车、小汽车。噼啪!是鞭炮声!是谁家娶媳妇了吧?那喜庆的声音回荡在村子的上空。“现在是种田不交税,上学不缴费,看病少花钱,好政策全让咱们的子孙后代赶上啦!”村里的老人们常把这句话挂在嘴边。是啊,21世纪的乡村的确变了——变美了。
如今几十年前低矮的茅草屋早已不见了,拔地而起的是一幢幢小洋楼,幸福的小康生活已经成为现实。眺望田野,在丰收的季节里,少了些农民忙碌的身影,多了些机器的轰鸣。少了耕作的辛劳,却多了丰收的喜悦。
此时妈妈的话语又回荡在我的耳畔:“哎,我们小的时候,一到夜晚只有一盏煤油灯,一台老式收音机陪伴。没见过电视,电脑更是天方夜谭。你奶奶小的时候更可怜,受冻挨饿。女儿啊,你可要好好读书,学点本事,将来建设我们的家园呀!”“妈妈,现在我们的乡村不就很美吗?”我高兴地回答。因为我知道,现在的乡村就连晚上也变得热闹了。广场上有妇女们踩着轻快的节拍跳健身操的身影。屋檐下有三五成群的人围在一起愉快的谈笑。场地里奔跑着顽皮的孩子……这些声音仿佛是一首美妙的夜的协奏曲。
是啊,乡村变了,就连过去我家门前那臭气熏天的垃圾堆也变成了可移式的清洁垃圾箱。这点点滴滴的变化凝聚了几代乡村人的努力和汗水,更离不开国家的好政策。作为青少年的我们,还有什么理由不好好学习,将来把我们的家园建设得更美好呢?
16岁,我变漂亮了,乡村也变美了,美得让人陶醉了……