日升月沉,时光交错。光怪陆离的尘世,很多事做完后便忘记,很多人经过又离开。记忆随风,随缘,也随心。
无论是谁,记忆中也少不了忧伤。我曾被人称为带有明媚的忧伤的美丽童话中的主人公。我心中难免会沉淀大量悲伤。但,我的记忆就像是一瓢洒向地面的水:四处蔓延开来,慢慢地消散,消散,最后,连痕迹也是慢慢的变淡,变淡——于是“随风随缘,也随心”带走了那泛滥的伤痛,只留下一片空白。因为我知道,虽然曾经已是曾经,但未来仍是未来。所以,虽说我有忧伤,但我却是明媚的。
现在,有不少人沉溺于伤心中。无端的耗费时间罢了。我曾悲伤到不吃不喝一天半,但最后,还是悲伤,仿佛没有减少,我曾泪眼问花,但花却不语,只顾自己鲜妍的开着。终于,我得出一个结论,无论怎么伤心也无济于事,最后还伤害到自己,不如敞开心扉,勇敢面对,或将其沉积于心底,不与理会。
我们应“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,观天上云卷云舒”。
人生在世,要做的事情很多,何必为伤心浪费大量时间,每个人的生命只存在于此刻,此刻也在飞快的消逝,其它大部分时间不是已经过去,永不复返,就是尚未到来,不可预料。我们要珍惜现有的,不要怀新惜旧。
佛经中说:“无苦集灭道。无智亦无得,以无所得故。心无挂碍,无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅磐。”说得也是这个道理。
还有一对问答,我也感悟颇深。
寒山问拾得:世人有人谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我。我当如何处之?
拾得曰:只要忍他,避他,由他,耐他,不要理他,再过十年,你且看他。
这是智者的答辨。我们同样可以对伤心,对人生,对死亡给予冷然一瞥,骑士驰过。
在我们心中竖起个墓,藏于深不见底的地方。
在我们心中竖起个碑,竖立于没有阳光的角落。
墓碑写满曾经沧桑无奈的文字,亦将埋葬我们伤心的岁月。
我们应让事事如春梦,了无痕!