出生后,第一次睁开眼望见的不是妈妈,而是爸爸你闪亮的眼睛。
在你的百般呵护和教育中,弱小的我艰难地成长,记忆中的童年,满是你慈爱的面容,可是我却始终对你畏惧三分,跟你保持着远远的距离,看不见你眼底的无奈和悲凉。“孩子,要想长成参天大树,就必须坚韧不拔地向上伸。”你意味深长的对我说。“那如果我不想成为大树呢?”我调皮地反问。不懂事的我丝毫没有察觉你一脸的忧伤。
儿时的我,是那么的幼稚愚钝,我只知道你就是我爸爸,我就是女儿,就如知道过了白天就是夜晚,过了夜晚天就又会亮了一样,从不曾想过,我对于你会有什么影响,你对于我又有多么重要。从不曾想过,我就是你准备作为栋梁而百般呵护的幼苗。
我始终觉得,在这个大家族中,对于作为女孩儿的我来说是没有多少地位的,可是遇上您这样一位爸爸,不知是我的幸福还是您的不幸……儿时体弱多病的我,为这个家带来了许多负担。记得那次被开水烫伤的时候,您那惊恐的表情令我永生难忘。您抱着我四处求医,许多亲朋好友都劝您放弃,可您说,我是你心中不倒的树,不到最后一刻,您是不会放弃我的。好像从那一刻起,我开始有点儿明白父爱的滋味了。
到了后来的后来,您深埋于地下为我扎根,我想,您此生最大的期望就是我能成为一道永恒的绿……
那时,我突然明白,我对自己说,我该长成树了……