在我们这个小村上,我们家惟一值得自豪的东西是书,家里的藏书之多,堪称小村之最。自然,一家人已与书结下了不解之缘。
爸爸和书
爸爸和书的缘分最深。他常说:这世界上如果没有书,他就没法活了。真的,爸妈结婚十几年了,他自己很少买过衣服。妈妈要给他买衣服,他总是一推再推。可是买书却是很慷慨。每次上街,他最愿奔的目标就是书店。回家时手上一定不少了新书:这些书,少则几十元,多则上百元。近处的书店不能满足他的需求,他就向老远的地方邮购。总之,只要有好书,他都会想方没法买回来。
书买来了,爸爸当然要看。无论春夏秋冬,爸爸总愿与书为伴。每天夜深人静,是他伴着灯光静静读书的时光。
我和书
也许是由于爸爸的影响,我也爱上了书。
每个星期天,我都会钻进爸爸的书房,一看就是一整天。
吃饭时,妈妈三请四催,我也舍不得放下。为此,妈妈没少说我,睡觉时我也会捧着书贪婪地读,瞌睡早被书本赶走了,下晚自习回来,也要翻上几页。即使管理员强行熄灯,我也会在黑暗中摸摸书的封面,闻闻书的纸香,然后才钻进被窝。
妈妈的书
妈妈与书的缘分最浅。她虽读过高中,但据说那是一个没有书的年代。她识的字不多。
她偶尔也看书,只读的结结巴巴,洋相百出。比如把“衷心”念成“哀心”,把“轼事”念成“铁事”……惹得我们哈哈大笑。
妈妈涉及书的话题的时候,几乎都是埋怨爸爸买书太多。爸爸买书回来,常会受到妈妈的唠叨。
………
书啊,是你给我们家带来了欢乐,带来了温馨,带来了力量,我们愿意与你永远结缘。