我不禁陷入沉思:水污染,空气污染,全都是人们一手造成的。在过年期间放鞭炮、吃零食成了大人孩子们共同消磨时间的方法,但是人们似乎也不知道,鞭炮、炮花在这美丽的景象后面是有多少“幕后凶手”啊。炮竹燃烧后产生的大量白烟,里面的成分全是二氧化碳,在空气中不断的变化,成了细小的颗粒物,加剧了大气污染,提高了空气中pm2。5的浓度。
有些孩子和大人,吃完零食,总是随手一扔,看似简单的动作,但却不知道有多大的危害。有的老年人因香蕉皮而摔倒,导致下身瘫痪。小孩们也由于各种原因跌倒,造成了骨折、疼痛。也许你并没有看到过“跌倒时的精彩”,也许你没有体会到摔倒后的伤痛,也不知道清洁工们工作的艰辛,难道我们真的不能做个文明人吗?
是的,我的炮竹,我的零食,我的最爱们,是时候跟你们说再见了!我希望同学们在快乐过寒假地同时,也能文明过春节,希望我们的天空更加地蔚蓝,生活环境更加的美丽吧!